5月23日世界烏龜日 愛龜愛地球

TCnews慈善新聞網 (2021-05-23 09:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

漁民受困九孔池之綠蠵龜,目視無明顯大礙,經海水漲潮後自行脫困。

  5月23日世界烏龜日,其目的在於增進人們對龜鼈類動物的瞭解,由於新北市環境包山包海,除了常見的臺灣斑龜、食蛇龜、柴棺龜、鼈外,也可見綠蠵龜等海龜,因人為活動及開發,導致食蛇龜及柴棺龜時常在馬路上被民眾拾獲,而新北市政府動保處除與海洋大學、海巡署合作,救援不間斷,也提供24小時救援服務,守護臺灣烏龜的生存。

接獲民眾通報拾獲食蛇龜,經檢查後無大礙,挑選合適棲地野放。

  新北市幅員廣大,地理環境優越,棲息各式各樣野生動物,也因開發等狀況導致民眾時常在馬路上拾獲烏龜,5月初即接獲民眾於上班途中拾獲瀕臨絕種保育類野生動物食蛇龜,所幸檢傷後無大礙隨即找適合地方將其野放,除常見陸龜救援外,也時常接獲海龜救援通報,截至今年4月為止,動保處共接獲48件陸龜救援及40件海龜通報,包含綠蠵龜、食蛇龜、斑龜及強勢的外來種巴西龜等,為守護他們的生存,動保處除24小時動物救援外也與海洋大學、海巡合作讓受傷落難的烏龜們能平安回歸野外。

欖蠵龜經海洋大學協助照顧後,回歸大海。

  目前海龜分為七種,而新北市可看到其中4種,又以綠蠵龜最為常見,綠蠵龜幼年時期跟著馬尾藻一起漂流,以小蝦、小魚與水母等小生物為食,長大後,開始居住在沿海地區,珊瑚礁區或海藻海草床區,從雜食性轉成以海藻、海草為主食。因為葉綠素堆積在脂肪裡,所以因特別的墨綠色脂肪而得名,由於北海岸生態環境維持良好,在沿岸皆有豐富的魚群及茂密的海草,提供海龜最佳的棲息環境。

健康綠蠵龜於海中悠游自在。

  動保處表示,藉由世界烏龜日,希望大家能喚起大家對環境及野生動物的重視,呼籲大家秉持生態保育理念,遇見擱淺海龜可以通報動保處、海洋大學與海巡署等協力單位合作救援,協助即時救援與後續醫療照護,幫助其早日回到大自然。民眾在海岸邊發現擱淺的海龜,切記先不要主動接觸,撥打118聯絡海巡署,或是撥打(02)29596353向動保處進行通報以利人員迅速前往救援。

(資料來源:轉自 新北市政府)