社區篩檢站兩大設置標準 陳時中:區域個案多或確診者出沒熱區

中央廣播電台 (2021-05-20 17:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台灣本土COVID-19疫情全面提升到第三級,各地方政府也將積極整備社區篩檢站。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(20日)說明,各地設置篩檢站的兩大標準,包括區域確診個案多、以及確診者出沒的熱區。至於快篩站在確診數不多的地區使用,反而容易失真,因此目前僅有台北、新北及彰化有設置。

中央流行疫情指揮中心20日上午首度召開全國防疫會議,訂定相關社區篩檢站及快篩站的設置標準和指引。指揮官陳時中也在下午的記者會上說明設置的標準。

陳時中表示,目前各地方政府對於自己轄管區域,哪些地方確診個案最多,都能清楚掌握;但是確診者出沒的熱區,則須透過中央的資訊系統比對,提供給地方政府參考,同時對外公告。因此未來只要是確診個案較多的區域,或確診者出沒的熱區,都會優先設置篩檢站。陳時中說:『(原音)一個當然就是在當地的個案數,經過疫調是比較多的,那選擇適當的地點來設這樣的快篩站;那另外一個當然是運用一下資訊的系統來跑這個確診的個案在一定的時間裡面,在哪一些地方他出沒的足跡是最頻繁的、那個量是最高的,以確診者的足跡集中在哪一些特定的區域,來設定相關的熱點,那密度越高,當然就是要優先來做。』

不過,指揮中心也強調,由於快篩在陽性盛行率高達10%的地方、例如萬華來使用,偽陽性的機率只有2成,也就是10個裡面只會有2個是偽陽性;但若使用在確診率不高的所在,例如只有1%的宜蘭,則出現偽陽性的機率可能高達7成,也就是快篩10個,只有3個是真的。因此,若一味想要快篩,反而容易失真,甚至導致不必要的隔離及病房使用,不僅耗費人力、擠壓安置的資源,還會增加行政壓力,同時排擠到真正的需求。因此目前僅有台北、新北及彰化有設置。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
北市飲食攤商一律外帶外送 聯醫工作人員均要打疫苗
提升層級處理疫情 盧秀燕:開設朝陽大學前進指揮所
北市發退職醫護人員徵集令 1天內1121人報名