中國力爭2060年前實現碳中和 讓綠色產業迎來新風口

北京新浪網 (2021-05-18 03:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中國力爭2060年前實現碳中和 讓綠色產業迎來新風口 來源:工人日報

  我國將力爭在2030年前達到碳排放峰值,努力爭取2060年前實現碳中和目標

  「碳中和」讓綠色產業迎來新風口

  前不久,重慶市首批加氫站集中開工建設,首批加氫站有3座,建成投運后,每天可滿足約300輛氫能源公交車或480輛氫能源市政物流車的加氫需求。

  就在此前一天,重慶大學發佈一項重要研究成果,歷經10多年研發出世界首台超臨界CO2(二氧化碳)致裂驅替CH4(甲烷)的實驗裝置,能在提高頁岩氣採收率的同時實現二氧化碳的地下封存,有力推動碳中和的實現。

  以前鮮為人知的「碳中和、碳達峰」,最近成了無比火熱的新詞。今年全國兩會上,我國承諾將力爭在2030年前達到碳排放峰值,努力爭取2060年前實現碳中和目標。由此,一個長達40年的綠色產業新風口已經噴薄欲出。

  數據顯示,目前我國共有超過2.6萬家清潔能源相關企業。僅2020年就新增註冊4500餘家,同比增長近10%,今年一季度又新增660家。其中,36%的企業註冊資本高於1000萬元。

  「碳達峰」引領的能源革命

  氫燃料被業界稱為「終極能源」,具有環保性能佳、轉化效率高、加註時間短、續航里程長等優勢,是未來可持續發展的重要方向,是應對全球能源短缺和環境污染的重要戰略方向之一。

  在中國石油重慶銷售公司兩江新區雙溪綜合能源站開工現場,重慶市經濟和信息化委員會總經濟師楊正華說,預計到2025年,中國氫燃料電池汽車產業產值將達1萬億元,氫燃料電池汽車數量將達到5萬輛。重慶氫氣資源豐富、汽車產業基礎雄厚,具有發展氫燃料電池汽車全產業鏈的先天優勢。

  記者從重慶大學了解到,「超臨界CO2強化非常規天然氣高效開發與地質封存一體化」推廣應用前景廣闊,可有效節約水資源,並可為我國二氧化碳規模化封存提供新選擇,有望成為實現碳中和的重要技術之一。

  中國能源研究會常務理事、國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心研究員李俊峰認為,中國將在2028年達到碳排放峰值134億噸二氧化碳,較現在的115億噸上升16%,之後中國將提升非化石能源比例完成電力碳中和,非電領域先推動天然氣替代再推動氫能替代完成能源碳中和,並在需求端通過碳排放權總量控制加碳交易推動新技術在工業和交通等領域的應用,加速碳中和進程,從高碳向低碳最後向零碳三步走,完成2060年對能源、工業和農業領域的碳中和。

  資本市場聞聲而動

  據統計,我國每年現有100億級的二氧化碳要處理。在當前我國「3060目標」的催化下,碳中和成為推動能源等碳排放型企業轉型升級的催化劑。能大規模減碳的綠色創新技術必將受到追捧,而那些把二氧化碳減排負擔變成新增資源的綠色循環技術,無疑將成為新藍海。

  投資界預測,中國要實現「3060目標」,總資金需求約140萬億元,年均約3.5萬億元。由於我國富煤、少氣、貧油的資源稟賦,決定了如何把二氧化碳這個負擔變成資源,對於我國來說,將是重中之重的大事。

  近段時間來,「碳中和」概念板塊聚集了持續的關注度。從鋼鐵、有色、水泥到環保,成為市場資金追逐的焦點。「牛股收割機」高瓴資本更是緊盯碳中和概念,先是花費5億元參與通威股份的定增,后又斥資158億元收購隆基股份6%的股權。在高瓴資本出手后,不斷有資金跟進熱炒「碳中和概念股」。

  以互聯網公司為代表的新經濟是中國經濟發展的一抹亮色,在推進實現碳中和的過程中,電力、工業、交通和重點製造業的國企、央企是落實減排的主力軍,而互聯網巨頭們也不可或缺。

  早在今年1月,騰訊宣布啟動碳中和規劃,用科技助力實現零碳排放,其還表示已在歐洲與部分火電廠開展合作,打造智能火電廠。3月12日植樹節當天,螞蟻集團也宣布將在2030年實現碳中和,完全消除其不擁有或控制的其他來源產生的碳排放,範圍覆蓋供應鏈和商務旅行等領域。

  「碳中和」產業蓄勢待發

  中金公司預測,國內綠色能源總投資2060年將會累計達到55萬億元,其中國內光伏新增裝機20萬億元,風電新增裝機14萬億元,核電新增裝機5萬億元,儲能新增裝機7萬億元,清潔制氫新增裝機9萬億元。疊加海外光伏新增裝機47萬億元主要由國內光伏產業鏈承接,預計國內清潔能源行業將受益於總價值102萬億元的綠色能源投資。

  除此而外,風電、光電實現對火電的規模化替代是「堵點」,對應儲能、分散式光伏、特高壓產業鏈。天眼查數據顯示,目前我國有超過1.7萬家儲能和32.5萬家光伏相關企業。

  而化工、商用車、建築等較難電氣化領域,對應廢鋼處理、石墨電極、氫能-燃料電池、生物燃料、裝配式建築產業鏈,排放綠化主題則對應生物降解塑料、塑料回收、CCUS 產業鏈等。至少有12個細分賽道有望受益於碳中和承諾帶來的邊際變化,且「坡長雪厚」。

  作為能源消耗高密集型行業,鋼鐵行業在製造業31個門類中碳排放量最大。在中國寶武集團八一鋼鐵公司,富氫碳循環高爐試驗項目正加緊建設。據該公司負責人介紹,從燃燒碳到燃燒氫,項目試驗成功后,不僅能大幅提高冶鍊爐的利用係數,還能減少30%的二氧化碳排放。

  記者:李國

【編輯:田博群】