新冠疫情/「在家運動」從重要變必要!如何擬定有效的訓練計畫

蜜思菠蘿 (2021-05-17 15:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Polar

疫情之下將你的運動計畫擺在第一位,讓身體健康從「想要」變成「必要」。

最近台灣疫情升溫有感,能不去人群聚集的密閉空間就盡量不去,但無奈健身房和運動中心偏偏就是人口密度極高的室內空間,在這個非常時期還是暫緩為妙。

但有在健身的人都知道,一天不練還可以、兩天三天一個禮拜就讓人感到相當焦慮,這也是為什麼「在家健身」成為現在最夯的關鍵字之一。雖然不見得每個人都能在家裡打造一個小健身房,但無論如何能想辦法維持運動習慣大概是未來三至六個月的首要目標。

圖/取自 Getty Image

原本很重要,現在很必要

在疫情爆發前,多數人在養成規律運動習慣時是著眼於雕塑體態或是減重;但在疫情爆發後,「運動」這件事變得沒那麼單純,因為它更背負了提升免疫力和促進心理健康的責任。雖然運動跟阻擋病菌並沒有直接關係,但在運動的過程中可以刺激腦內啡分泌,包含有激勵作用的多巴胺(Dopamine)及強化自信心的 血清素(Serotonin)。

另外運動最主要的附加價值就是能穩定心神,因為全球局勢動盪而帶來的焦躁不安,以及對未來發展的不確定性,種種因素都讓社會處於一個憂鬱和絕望的狀態。但透過運動的抒發,能有效排解焦慮與壓力,保持生活節奏與平常心。而且運動能幫助遠離有害習慣,如抽菸、喝酒、和熬夜。

Read More

後疫情「在家運動」成新趨勢!線上課程、徒手訓練不用到健身房 在家當「死蟲」?居家運動防疫3學問:蜜臀、健身車、打太極 駐站編輯/動起來!堅持3步驟 從不運動開始建立起規律習慣

嚴謹的「規劃運動」

現下很多人可能都因疫情關係而影響到工作或其他計畫,身心疲乏的狀態下難以維持運動。其實越是在混亂的情況下,越應該要擬定計畫確保自己能不脫軌執行。這也是為什麼要建議大家再忙,都要抽出時間好好思考出最佳的運動方案,並將它寫成日程或計畫放在手機app提醒自己。

「運動行程」為第一優先

你不會因為突然心情不好、或朋友打來聊天就取消牙醫預定吧?運動也是同樣道理,跟自己訂好的時間就不要任意取消,該運動的時間就別讓其他非緊急或必要的事干擾或阻斷你。

選擇適合自己的時間運動

疫情關係在家工作的人變多了,生活習慣因此大幅改變,且同住者可能都有各自的起床和睡覺時間,以往的運動時程勢必要有所調整。建議大家花上一至兩個禮拜的時間重新調配生理時鐘,並安排身體最能接受的區段來運動,不一定要勉強自己在清晨或是白天進行。

目標明確,步伐堅定

比起「我要變瘦」這樣的目標,「每週一三五我都要散步三十分鐘」會更好一點。明確的目標不只能增加前進的鬥志,也方便自己紀錄過程和確實執行。現在科技很發達,用手機就能記下所有運動過程,包含進行時間、距離、甚至強度。過一段時間再回頭看,滿滿的汗水會給你很大的成就感!

圖/取自 HelpGuide.org

蜜斯菠蘿 整理編輯|Polar

》2021新年新目標「規律運動」跑步、健身、有氧入門者該怎麼做?健身教練來解答!

大螢幕時代「宅運動」!Switch健身環跟結衣一起冒險 Move It Swift從0到1自學拳王阿里