墨西哥環球小姐封后 緬甸佳麗籲國際關注政變

中央廣播電台 (2021-05-17 13:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

墨西哥佳麗梅薩(Andrea Meza)於2021年環球小姐(Miss Universe)決賽封后。(臉書)

墨西哥佳麗梅薩(Andrea Meza)於2021年環球小姐(Miss Universe)決賽封后。(臉書)


2021年環球小姐(Miss Universe)決賽16日在美國佛羅里達州舉行,由墨西哥小姐(Miss Mexico)摘下后冠。而先前在走秀時間吸引國際關注緬甸軍方血腥政變的緬甸小姐(Miss Myanmar),則榮獲最佳民族服裝獎。

在2020年的賽事因為COVID-19疫情而首度取消之後,16日晚間的決賽代表了環球小組選美重返電視螢幕。

26歲的墨西哥佳麗梅薩(Andrea Meza),在美國男星羅培茲(Mario Lopez)和電視名人庫爾波(Olivia Culpo)主持的選美決賽中,擊敗了逾70位佳麗奪下后冠,而巴西和祕魯則分獲亞軍和季軍。

前環球小姐參賽者克里斯(Cheslie Kryst)、維加(Paulina Vega)、以及2017年的環球小姐冠軍提波(Demi-Leigh Tebow),擔任競賽分析和評論員,而一個由8位女性組成的小組則決定誰是最後贏家。


緬甸小姐杜莎溫琳(Thuzar Wint Lwin)。(圖:IG)

在決賽之前,緬甸小姐杜莎溫琳(Thuzar Wint Lwin)13日在舞台走秀時,突然展開寫有「為緬甸祈禱」(Pray for Myanmar)的標語,吸引全球關注緬甸政變。

穿著裝飾緬甸傳統圖案服飾的杜莎溫琳 ,也榮獲最佳民族服裝獎。

她在自傳影片中說,緬甸人民每天都在死去、遭到軍方開槍射殺,她並展示了自己參加反政變抗議活動的照片。「因此,我想呼籲為緬甸大聲疾呼」。

緬甸軍方是在2月1日以大選舞弊為由發動政變,逮捕民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員,引發緬甸各地的反政變示威、以及不服從運動。

緬甸自政變後即陷入嚴重動亂中,全國幾乎每天都有反抗軍方的抗議活動進行。

根據緬甸監督團體,自從政變以來至少有796人遭到安全部隊殺害,有近4千人被捕入獄。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
教宗為在義緬甸人辦特別彌撒 籲勿屈服於邪惡與分裂
緬甸軍方:反對派發動恐攻 致63死
緬甸釋放日本記者 日本捐400萬美元糧食援助