洋奶粉被開三年內最大罰單 雅培稱已全部回收

北京新浪網 (2021-05-17 00:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:洋奶粉被開三年內最大罰單 雅培稱已全部回收   來源:北京商報

  洋奶粉再被曝出質量問題。5月16日,針對因奶粉檢出微量香蘭素被處罰一事,雅培有關負責人回應北京商報記者稱,「涉事產品為單一批次的雅培鉑優恩美力配方奶粉1段900克產品(產品批次18042NT,生產日期2020年6月3日),目前公司已經完成了對市場中存留的該批次產品的全部回收工作」。

  雅培被罰909萬元

  根據上海市市場監督管理局公佈的一批行政處罰信息,雅培貿易(上海)有限公司因生產經營被包裝材料、容器、運輸工具等污染的食品、食品添加劑,已於5月6日被上海市市場監督管理局行政處罰。處罰內容為沒收物品,沒收違法所得343.74萬元,罰款909.31萬元。這是近三年國內對奶粉品牌開出的最大罰單。

  「造成上述批次產品香蘭素不合格的原因是雅培集團愛爾蘭工廠(Abbott Ireland)在生產線更換品種生產時,對生產管道清洗不徹底,致使生產管道中殘留了前序產品含有的香蘭素,造成上述批次產品的香蘭素成分污染。」上海市市場監督管理局在行政處罰決定書中表示。

  北京商報記者從雅培京東自營官方旗艦店了解到,此次涉及的產品雅培鉑優恩美力配方奶粉1段900g「已無貨」。鉑優恩美力配方奶粉1段400g規格產品有售,在相關鏈接的營養成分表上,未顯示添加香蘭素,同系列2段、3段配料表則含有食用香料,主要是香蘭素和乙基香蘭素。

  「香蘭素」問題頻出

  近年來一些洋奶粉頻頻在「香蘭素」上中招兒,被監管部門點名通報。2020年11月6日,北京市市場監督管理局發佈的當年第47期食品安全監督抽檢信息公告顯示,一批次喜寶倍喜嬰兒配方奶粉(0-6月齡,1段)被檢出香蘭素不符合食品安全國家標準;同月,廣東省市場監管局發佈的《關於1批次不合格食品風險控制情況的通告》顯示,「康維多·荷萊蕊嬰兒配方奶粉0-6月齡1段」(規格:900克/罐,生產日期:2019-08-19)被檢出香蘭素及乙基香蘭素成分。

  彼時,德國喜寶發佈聲明稱,「經過內部排查,該情況發生的原因為工廠臨時調整生產計劃,工廠的噴霧乾燥塔在安排此批次之前生產了其他含有香蘭素的產品所致,為偶發事件」。

  公開資料顯示,香蘭素又名香草醛,為一種廣泛使用的可食用香料,可在香莢蘭的種子中找到,也可以人工合成,有濃烈奶香氣息,其被廣泛運用在各種需要增加奶香氣息的調香食品中,如蛋糕、冷飲、巧克力、糖果;還可用於香皂、牙膏、香水、橡膠、塑料、醫藥品。

  「香蘭素作為香精的一種,可以提高食物的香味和口感,嬰幼兒食用可能會產生依賴。其中,人工合成香蘭素成本偏低,價格較高的自然萃取香蘭素更安全。」乳業專家宋亮在接受北京商報記者採訪時表示。

  目前,根據GB 2760-2014《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》,凡使用範圍涵蓋0-6個月嬰幼兒配方食品,不得添加任何食品用香料。較大嬰兒和幼兒配方食品中可以使用香蘭素、乙基香蘭素和香莢蘭豆浸膏 (提取物),最大使用量分別為 5mg/100mL、5mg/100mL和按照生產需要適量使用。嬰幼兒穀類輔助食品也可以使用香蘭素,最大使用量為7mg/100g。

  洋奶粉光環破滅

  除了在「香蘭素」上「犯事兒」,近年來部分洋奶粉也因維生素、菌落等配方成分不合格、超過保質期、感官檢驗不合格、包裝不合格等各種質量問題或流通問題,被監管機構點名批評,甚至有的被要求召回。

  部分洋奶粉品牌產品多次被檢出不合格。2020年5月,浙江省市場監管局公佈15批次不合格食品信息顯示,西班牙嬰幼兒奶粉品牌「安萊儷依」(RenyPicot)幼兒配方乳粉(3段,900克/罐,2019/4/15),維生素D檢出值低於產品標籤標示值;2020年1月,「安萊儷依」嬰兒奶粉(2段, 900克/罐,2018/12/26)同樣被檢出維生素D虛標問題。

  此外,最早一批進入中國市場的外資奶粉品牌恆天然曾連續3個月有產品被海關拒絕入境。2020年6月,恆天然FONTERRA LIMITED生產的1批次共25千克全脂奶粉,因感官檢驗不合格未准入境;2020年5月,恆天然FONTERRA LIMITED生產的全脂奶粉,因感官檢驗不合格未准入境;2020年4月,恆天然FONTERRA LIMITED生產的脫脂乳粉,因包裝不合格被拒入境。

  「近年來外資奶粉時不時曝出的『質量門』事件,給奶粉行業敲響了警鐘。」在中國食品產業分析師朱丹蓬看來,隨著外資奶粉質量問題頻發,「洋奶粉就是好的」觀點已經被戳破,國產奶粉或迎來新的發展機遇。

  宋亮表示,如今國產奶粉處於歷史最好水平,主流品牌更是連續100%抽檢合格,這將進一步改變中國奶粉的市場格局。洋奶粉需從奶源、加工、配方、檢驗、執行標準等多個方面發力,才能實現在國內消費者心中的「長紅」。

  北京商報記者 錢瑜 王曉