胡仕勝:疫情致莫迪個人品牌受損,印度政治或更碎片化

北京新浪網 (2021-05-17 00:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:胡仕勝:疫情致莫迪個人品牌受損,印度政治或更碎片化

印度的這一場疫情危機已持續近一個月。在這一場幾乎完全失控的疫情中,醫院外絕望等待的感染患者、重症病房內等不到的氧氣、火葬場上來不及火化的屍體,和莫迪不戴口罩舉辦的大型競選集會、成千上萬民眾歡慶節日的場面形成了鮮明的對比。莫迪也因此備受批評,被指過早放鬆警惕,同時將政治利益置於民眾生命安全之上。

成功帶領印度走出第一波疫情,甚至歡呼「挽救了世界」的莫迪,為何會陷入第二波疫情漩渦?這一波災難性的疫情對於莫迪政府、對於莫迪個人的打擊有多大,又會在多大程度上影響全球抗疫?

「這大概是莫迪執政7年來遇到的最大危機。」中國現代國際關係研究院南亞所所長胡仕勝認為。

中國現代國際關係研究院南亞所所長胡仕勝。受訪者供圖

疫情暴露印度結構性問題

新京報:莫迪政府今年年初宣布印度已擊敗疫情,但此後疫情反彈惡化。莫迪當時急於宣布印度戰勝疫情的原因是什麼?

胡仕勝:印度去年9月份經歷了第一波疫情高峰,到今年1、2月,印度日增確診降到了1萬例左右的水平。對於印度這樣一個人口大國而言,莫迪確實可以藉此說印度疫情得到了控制。他當時的表態是,印度控制住疫情是「挽救了世界」,之後出口疫苗則是要「拯救世界」。

莫迪今年年初急於宣布印度戰勝疫情,有多個層面的考量。從國家層面而言,他希望印度早日走出疫情,讓所有的經濟活動都恢復到正常,提振受疫情影響的經濟。從國際層面來看,走出疫情陰影后,他希望藉助印度強大的疫苗生產能力,通過開展疫苗外交擴大印度的國際影響力,穩固印度的「大國形象」。

而這兩點最終又將反哺他的選舉。國內戰勝疫情讓選民對他有信心,國際上助力全球疫苗供應讓世界對他有信心,這樣他的執政地位將更加穩固,在4月的地方選舉也就可以「穩操勝券」。

也因此,自信心爆棚的莫迪開始專注疫苗出口、地方選舉,對於當時隱藏的危機反而忽視了——3月份就有專家提出病毒在變異,但莫迪並沒有做好應急預案,最終導致出現了當前災難性的後果。

新京報:印度當前疫情幾乎完全失控,單日新增確診病例、死亡病例不斷攀升,同時面臨醫療資源不足、疫苗供應不足等危急狀況。這一波疫情大暴發暴露了印度面臨的哪些問題?

胡仕勝:印度目前的狀況確實令人擔憂。這其中有印度過早放鬆警惕、舉辦大型活動的原因,也有變異病毒加速傳播的影響。但印度這次疫情如此嚴重,也暴露了很多結構性的問題。

首先,在疫苗接種問題上,印度是一個疫苗生產大國,但其接種速度非常慢,目前大約只有不到10%的人口接種,其中完成兩劑接種的大約為2.8%。莫迪政府想要加快疫苗接種速度,但疫苗供應跟不上。因為印度雖然有生產的能力,但原材料短缺。

在氧氣供應問題上,此前印度多地面臨醫用氧氣不足的問題,導致很多人無法及時得到救助。事實上印度生產氧氣的能力是足夠的,但因為製造業落後,其他相關配件跟不上,導致整體供氧不足。此外,國際社會給印度援助了制氧機、呼吸機等醫療物資,但很多都積壓在機場或是倉庫,無法順利運送到各大醫院。這又暴露出印度交通設施落後、運輸效率低下等問題。

印度中央政府和地方政府之間的矛盾,也為協同抗疫增加了困難。目前莫迪中央政府拒絕進行全國性封鎖,一方面是擔心全國封鎖會再次重創經濟,另一方面也是想把責任轉嫁給各個邦。所以目前缺少一個中央層面的系統性抗疫指導,進而出現相互爭奪醫療資源等混亂狀況。

可以說,印度這一波突然暴發的疫情,暴露了印度很多制度性的、固有的缺陷。

5月11日,6個巨型氧氣罐運抵印度班加羅爾的一個火車站。由於印度新一波疫情急劇惡化,多地醫院床位、氧氣、疫苗和藥品等醫療資源告急,自4 月以來已發生多起新冠病人缺氧死亡事件。新華社發

中央政府和地方政府矛盾或更加凸顯

新京報:在上個月的地方選舉中,莫迪領導的印度人民黨在三個邦都失利了。這是受到了疫情影響嗎?對於莫迪和他領導的印人黨影響有多大?

胡仕勝:這一次暴發的疫情對於印人黨地方選舉的結果有一定影響,但我認為並非決定性因素。西孟加拉邦、泰米爾納德邦和喀拉拉邦此前就不是印人黨執政的邦,只是莫迪和印人黨很希望能贏得西孟加拉邦,進一步擴大印人黨的執政優勢,所以多次在西孟加拉邦舉行競選活動,表現出勢在必得的決心。目前來看,莫迪沒能實現這一點。但印人黨這一次在西孟加拉邦的席位其實增加了——從2016年的3個席位增加到70多個席位,只是遠沒到其希望達到的200多席。

整體來說,突然暴發的疫情讓莫迪和執政黨印人黨備受批評,這一定程度上影響了民眾對莫迪和印人黨的信任度,但這次地方選舉失利並非致命性的。在印度29個邦中,印人黨執掌18個,執政地位非常穩。

莫迪此前希望通過地方選舉進一步擴大印人黨的全國優勢,一步一步整合印度,但目前來看他的這一努力受阻,印度政治版圖或將更加碎片化,中央政府和地方政府的矛盾可能會更加凸顯。

新京報:這次疫情是莫迪自2014年上台以來面臨的最大危機嗎?是否會影響到他今後的政治前景?

胡仕勝:可以這麼說。莫迪自2014年上台以來可以說是順風順水,執政地位超前鞏固,所以他在印度實施了一系列大胆的改革。在2019年的大選中,莫迪帶領印度人民黨贏得壓倒性勝利,印人黨甚至無需和其他小黨派聯盟就可以直接組建政府了,莫迪也毫無懸念贏得連任。

但這次疫情對莫迪的打擊還是很大的,尤其是對莫迪個人品牌的影響。從民調數據來看,莫迪的支持率從3月份的74%降到了如今大約65%,他的不支持率則上升了大約10個百分點。客觀來說,莫迪的支持率仍然比較高,但國內外對莫迪的批評之聲會損害莫迪的「政治強人」形象,這對他的個人政治前景是不利的。

總的來說,我認為印人黨的執政地位不會因為疫情受到根本性的動搖,因為其執政基礎比較堅固,未來一段時間應該也會繼續採取行動。最主要的是,印度的反對黨不成氣候,基本沒有能和印人黨形成對抗的政黨,也沒有出現像莫迪一樣比較強勢的領導人。所以2024年,印人黨繼續贏得大選的可能性是非常大的。

但從莫迪個人角度來說,若是他的個人形象持續下跌,那麼印人黨有可能會和他切割,這樣莫迪2024年是否能繼續出任總理就存在比較大的疑問。但若是莫迪能儘快扭轉印度疫情局勢,那麼他仍有可能挽回自己的形象。

印度疫情對全球的影響不可忽視

新京報:印度疫情目前已出現外溢,周邊國家包括東南亞地區疫情都開始惡化。而印度在接受國際援助上的表現也有差異。這會在某種程度上改變地緣政治格局嗎?

胡仕勝:莫迪在此次疫情中的應對,某種程度上已經體現他對外戰略的調整。

在中印關係上,印度政府最初拒絕中國援助,反而向美國等西方國家求助;後面接受中國援助,也幾乎沒有什麼回應,此外還禁止中國企業參與印度5G測試。這反映出來的是,印度或將進一步和中國脫鉤。

莫迪此前希望抓住中美戰略博弈的「良機」遏制中國,擴大印度的國際聲望和國際影響力。但這次的疫情讓他的「雄心」受挫,他今後可能會進一步倒向西方,努力和中國脫鉤。中印之間的戰略互信越來越低,那麼印度可能會對美歐等國家進入印太地區持更加開放的態度,以進一步制衡中國。

從周邊關係來看,莫迪最初希望通過疫苗外交「拉攏」周邊國家,但目前印度本身就處在水深火熱之中,完全顧不上周邊國家。這個時候,中國對這些國家提供疫苗援助,某種程度上會對整個地區的地緣格局產生影響,中印在地區秩序之爭上會更加激烈。

新京報:印度是全球最大的疫苗生產國,同時也是世界第六大經濟體。印度這一波疫情對於全球會有哪些影響?

胡仕勝:從疫情上來看,印度疫情如果控制不住肯定會影響到全球抗疫,尤其是南亞、東南亞等地區更容易受到波及。

從全球疫苗供應上來看,印度目前中止對外供應疫苗,肯定會影響到一些低收入國家接種疫苗的速度,尤其是非洲、南美洲等。無法及時獲得有效疫苗,也不利於全球儘快結束這場大流行。

從世界經濟復甦的角度來看,印度去年經濟萎縮7.7%,今年原本預測其經濟增長能達到兩位數——大約12%。但由於疫情反彈,目前似乎已下調到8.2%左右。作為世界第六大經濟體,印度經濟復甦放緩,肯定也會影響全球經濟增長的速度。

新京報記者 謝蓮

編輯 賈悅 張磊 校對 張彥君

舉報/反饋