永續精品/解密「未來鑽石」的璀璨秘密 全球唯一零碳排品牌 Diamond Foundry 李奧納多也投資

蜜思菠蘿 (2021-05-16 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:John

24克拉的夢幻逸品,透光折射出的璀璨光芒⋯⋯集奢華、精品、高貴於一身的鑽石,是上等生活的入場券,也是許多人夢寐以求的浪漫光環。

近年在精品界越來越受矚目的「人造鑽石」,又被稱作「實驗室鑽石」、「未來鑽石」,隨著環保意識抬頭也跟著提高知名度。像是新創永續珠寶品牌 Mitilde Jewellry 就使用 100%的人造鑽石與再生金屬,顛覆了高級飾品對珠寶的想像。

「未來鑽石」來自實驗室

其實工業用的實驗室鑽石培育技術已經存在超過60年之久,但近10年間,無論是品質或是價格,人造鑽石都有了驚人的成長。這代表了人造鑽石終於被市場所接受,而人們對它的刻板印象也逐漸消退。那麼實驗室培育出來的鑽石,為什麼花了那麼長時間才獲得關注呢?

相比「天然鑽石」生成時間短

形成一顆天然鑽石最短需要6千萬年,最長到32億年都有可能,在高溫、高壓下待到快成仙的石墨,就是我們現在所見到的美麗鑽石。不過實驗室鑽石就沒這個問題了,幾星期內就成生產出一定的量,如同一般工廠的生產線。雖然兩者都是純碳組成的立方晶體,但「物以稀為貴」的天然鑽石,價格還是比實驗室鑽石高上許多。

「保值」問題見仁見智

很多人結婚時都會慎選鑽戒珠寶,一是為了在這一生一次的典禮上留下不凡紀念,二則是為了可以日後增值而考量。人造鑽石在購買時單價可能就比天然鑽石足足少了3倍,多出來的錢可以拿去度蜜月、投資基金,這些都是實驗室鑽石的附加價值

優點沒有被妥善推廣

其實用肉眼根本分辨不出人造與天然鑽石的差別,需要透過專家以高科技儀器才能看出差異;且實驗室能培育出多樣色彩,可以客製化、也能夠量產化;從實驗室誕生的鑽石不會有第一線勞工的剝削問題,也減低黑道勢力在開採礦區的暴力介入。

圖/取自 Bling Charming

「實驗室鑽石」閃耀永續未來

雖然現在對人造鑽石和天然鑽石的環保高下仍沒有共識,但因為減低碳排的聲浪逐年升高,天然鑽石的環保顧慮也被促使其走向轉型和科技化。就連鑽石生產商協會(DPA)的大中華區董事總經理王敬芝表示「如今的消費者越來越傾向於關注他們消費的產業與社會道德、價值取向的聯繫,且這種關注已經達到前所未有的高度。他們不僅關注商品產地,更關注自己購買的商品對當地社區以及環境所造成的影響。」

圖/取自 Great Height

像是美國加州的 Diamond Foundry 是全球唯一得到零碳排認證的鑽石品牌,每培育出一克拉的未來鑽石,就可以免除51公斤的空氣污染以及480公升的水污染,同時減少250噸的二氧化碳排放。許多商業巨擘和影壇巨星都爭相投資 Diamond Foundry,包含知名影星兼環保推動者李奧納多(Leonardo Di Caprio)、 eBay 創始總裁 Jeff Skoll、Twitter 創始人 Evan Clark Williams等等,也都很看好未來鑽石的市場價值。

蜜思菠蘿 整理編輯|John

》小資時尚最愛!Herschel 把寶特瓶、咖啡渣變成「環保後背包」

牛津學生研發「純素皮革 Fique」100%植物分解 畜牧業污染解方