新聞分析:何以解「幸福的煩惱」?國乒「天團」創新突圍

北京新浪網 (2021-05-16 17:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:新聞分析:何以解「幸福的煩惱」?國乒「天團」創新突圍

  新華社北京5月16日電 新聞分析:何以解「幸福的煩惱」?國乒「天團」創新突圍

  新華社記者蘇斌、張寒

  「很多其他協會都在思考陣容怎麼能有更多選擇,而我們每次都有太多選擇。」在人才濟濟的中國乒乓球隊,每一屆奧運會前的陣容選拔,都成為中國乒協主席劉國梁口中的「幸福的煩惱」。

  將在疫情下舉辦的東京奧運會註定不同以往。如何強中選強,優中選優,中國乒協以及國乒教練組動了一番腦筋。2019年2月,中國乒協備戰東京奧運會戰略體系成立,其中的參謀部負責制定奧運戰略,指導、研究、評估隊員,監督指導教練團隊。參謀部人員組成上,既有經驗豐富的功勛教練陸元盛、尹霄和李曉東,也有王楠、張怡寧和李曉霞三位女乒大滿貫得主。

  對此劉國梁說,不同於以前由主教練和教練組確定奧運名單,本次選拔程序更加嚴謹、公開、透明,讓更多專業權威人士發表意見建議,既能起到督導作用,也能發揮集體智慧。

  日前召開的乒乓球項目東京奧運會參賽選拔工作領導小組會議上,在國乒男隊主教練秦志戩、女隊主教練李隼和混雙項目負責人馬琳代表教練組提出擬定的參賽名單之前,參謀部成員就各自心中的奧運陣容進行了闡述。事實證明,參謀部成員提出的參賽名單與國乒教練組意見完全一致。

  劉國梁認為,國乒承載著太多榮譽、光環、壓力和責任。參謀部成員站的角度不同,對乒乓球的理解不同。他不希望教練組先說出陣容和想法,其他人只是來提建議或者附和。

  「我真的希望能夠『背靠背』,大家憑藉對乒乓球的理解和熱愛,來選出最強、最有戰鬥力、最適合當前出征東京奧運會的人選。」

  一度遭遇傷病困擾的大滿貫得主馬龍領銜男隊陣容。在秦志戩看來,馬龍是男隊的精神領袖,對自己的要求沒有放鬆過一天。樊振東是近三屆世界杯單打冠軍得主,近一年世界排名保持第一。作為里約奧運會男團冠軍成員,許昕是目前男隊雙打能力最強的運動員,考慮到奧運會團體賽第一場為雙打,對於團體賽勝利極其重要,許昕將再度出戰奧運會團體項目。

  世界大賽面對主要對手的成績成為選拔過程中的重要考量因素。選拔工作領導小組會議上,李隼反覆提及的一個名字便是伊藤美誠。這位現世界排名第二的日本選手,近年來成為中國隊在女子項目上的最大勁敵,而陳夢與孫穎莎在面對伊藤美誠時均有壓倒性優勢。

  國乒教練組認為,劉詩雯在2019年後出現傷病,目前已恢復到可以參加奧運會的狀態。就目前實際情況看,也經與劉詩雯本人溝通,她的主要精力還是放在首次成為奧運比賽項目的混雙上。

  在混雙運動員選擇方面,馬琳表示,許昕和劉詩雯分別左、右手持拍,具備打法上的優勢。許昕的中遠台進攻能力,以及劉詩雯的中近台速度、變化和前三板控制,使得兩人具有互補性。

  「備戰東京,放眼巴黎」,這是中國乒協與國乒教練組在選拔中秉持的又一思路。此次獲得P卡(替補隊員)的是21歲的王楚欽以及22歲的王曼昱,二人均具有極強的衝擊力,這是國乒布局三年後巴黎奧運會的重要舉措。

  「東京奧運會延期了一年,就說明巴黎奧運會提前了一年。」劉國梁表示,中國乒乓球隊的目標是長盛不衰。「我們要成為一支常勝之師,人無遠慮必有近憂,如何能在新老隊員的結合上做到無縫銜接,既考慮到東京奧運會的備戰,又著眼於巴黎奧運會的培養,能讓這支球隊更強大、更全面。」