疫情警世/世衛獨立小組:新冠爆發本可避免 去年2月是關鍵

蜜思菠蘿 (2021-05-14 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:John

世界衛生組織獨立小組的驚世警告「新冠疫情本可避免,但人類經的起再一次爆發嗎?」

距離新冠疫情爆發,不知不覺也接近一年半了。遭疫情肆虐的歐美各國正緩慢康復,人口眾多的日本和印度還處在水深火熱當中,而台灣才正要面臨社區傳染的潛在危機。無論是在地球的哪個角落,大家都為了回歸正常生活而努力防疫。然而回過頭看,為什麼人類經歷霍亂、SARS、豬流感,卻還是無法阻止covid-19?

世衛獨立小組:WHO應更強勢

大概在去年2月初時(或甚至更早之前),WHO就已經收到有關新冠疫情的消息,指稱這是「一個對全球公民有健康危害的國際危機」,接著世界衛生獨立小組(The Independant Panel)很快就在一個禮拜之後提供了相關調查報告以及建議書。但WHO採取相當謹慎的態度,一直到去年3月11號才正式向全球發布新冠肺炎預防警告。

報告中直接了當的表示「去年2月是一個轉捩點,早在2019年12月或和隔年1月,WHO就能即時將covid-19的危險性通報全球」,很顯然WHO在當時決定採取保守策略,而結果並不理想。但這不能完全說明WHO就是隻紙老虎,因為其在執行上面臨諸多限制,不只缺乏能強迫國家執行防疫的權力,更無法向國家索求完整的即時資訊。

Read More

「國際護師節」特輯/白衣戰士!新冠疫情第一線的真實故事「只要病人需要,就不怕病毒」 一場疫情損失近3600億 英、美健身房「東山再起」 重拾社交、活絡產業 疫情與人權:「Shadow Pandemic」不安全的家 4成受虐女性選擇沈默

同時,WHO也無法任意批評單一政府的措施是正確與否,因為這攸關到不同國家對WHO的贊助以及成員國間的權益。於是世界衛生獨立小組要求 WHO 派遣專家到各國的爆發源地進行調查採樣,包含被普遍認為是新冠源頭的中國武漢。美國 Johns Hopkins University 的遺傳病學專家 Jennifer Nuzzo 表示「不確定性是可以被接受的,但他們在報告中並沒詳細紀錄一切,甚至還需經過各國同意才能回傳報告」。

專家建議WHO應該集結各國專家成立負責部門,獨立於WHO的骨架之外 —— 「全球衛生與健康危機評議會(Global Health Threats Council)」,且團體內應該包含高收入、中等開發、以及低開發國家的總統或總理,他們角色應該是監督本國政策是否有確實執行,並擔任評議會與國家部門間的溝通橋樑。

要成立這樣的獨立部門可不是三兩下就能完成,光是前期決定成員時就需要大家在UN齊聚一堂,把經濟與國力衝突都先放一邊,全球一起為疫情奮戰。獨立小組的加拿大專家 Joanne Liu 表示「到2025年,全球將因新冠疫情損失25兆美元」,她呼籲各國必須將這次經驗當作警惕「在印象中,有沒有任何事能像新冠肺炎癱瘓地球整整18個月?」

蜜思菠蘿 整理編輯|John

東京奧運「仍可能停辦!」日執政黨持保留態度 入住選手村改每日檢測

有病毒快跑!新冠肺炎讓「運動醫療」賺翻了?SWOT剖析運動醫學與covid-19的前世今生(下)