高市防疫警戒 陳其邁:大範圍匡列、祭六大措施阻疫情蔓延

中央廣播電台 (2021-05-14 17:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

高雄市長陳其邁14日表示,市府針對該個案的居住、工作等地點大範圍匡列;高雄市也將實施6大措施。(圖:陳其邁臉書)

高雄市長陳其邁14日表示,市府針對該個案的居住、工作等地點大範圍匡列;高雄市也將實施6大措施。(圖:陳其邁臉書)


台灣COVID-19疫情持續擴大,並蔓延至南部,在今天新增的本土病例中,有1例在高雄。為防止疫情擴散,高雄市長陳其邁今天(14日)表示,市府針對該個案的居住、工作等地點大範圍匡列;高雄市也將實施6大措施,包括營業場所將採取實聯制、總量管制及人流控管,公共場所全面清消,市府主辦及參訪活動也全部暫停。

在北部爆發的獅子會群聚案掃到高雄市,高雄市長陳其邁指出,案1289是案1229的女兒,在高雄工作及居住,但在5月8、9日回到新北蘆洲與父母聚餐而染疫,雖無症狀,但昨天上午因看到父親確診,便自行前往醫院自費採檢,於下午確診,當天她的母親也確診。父親在疫調時則謊稱她在國外。

陳其邁表示,市府希望能盡可能的大範圍匡列,雖然案1289自己一人居住,但因為居住大樓只有一部電梯,所以包括該棟大樓、工作地點、健身房等,只要曾處同一空間,便匡列進行採檢,因此共匡列200多人。他強調,這不代表這些人是緊密接觸或密切接觸者,只是把染疫風險較高的人先挑出來,避免疫情進入高雄的社區。陳其邁:『(原音)這個就是避免這個個案在台北染疫,然後回到高雄,然後再把它進入到高雄的社區,我們把它阻絕掉,所以我們希望能夠大範圍的匡列,不要讓這個疾病進入到高雄的社區。』

高雄市也開始實施「防疫加嚴六大措施」,包括民眾進出所有公有場域應一律戴口罩。各營業場所除工作人員全程佩戴口罩,應主動要求入內民眾戴口罩,若無管制措施,將處新台幣3千到1萬5千元罰鍰。營業及公有場域將強制戴口罩、實聯制、量體溫、總量管制及人流控管,無法落實者應暫停營業或關閉場所。市府也暫停所有主辦及參訪的活動。

另外,市府已向大型賣場、百貨公司召開說明會,宣導落實防疫作為。即日起,高雄全市夜市、市場、交通轉運站、校園、戲院、醫療場所、旅館及社區集會所等公共場所也會全面清消。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
三總松山分院1門診醫護確診 指揮中心明公布
防疫旅館將分流 居家檢疫盡量往南安置
萬華成疫情地雷區 陳時中:北市將以快篩降低風險