西媒:太空,即將到來的大生意

北京新浪網 (2021-05-14 18:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:西媒:太空,即將到來的大生意 來源:參考消息網

參考消息網5月14日報導 西班牙《先鋒報》網站5月11日發表題為《太空,即將到來的大生意》的文章,作者為羅莎·薩爾瓦多。全文摘編如下:

太空一直以來是只有大國才有能力開發的領地。但隨著科技進步研發出了可重複使用的火箭,降低了發射前的地面操作成本,加上衛星的小型化,這些都為太空探索提供了新商機。新太空時代已經到來。

巴塞羅那GTD系統與軟體工程公司太空業務發展負責人米雷婭·科利納指出,「就像計算機和手機的發展一樣,如今太空經濟已經日趨成熟。現在,即使是小公司也可以開發太空經濟。這為許多領域帶來了機遇」。

太空為電信、物聯網、大數據、環境控制和旅遊業等領域開闢了新商機。據摩根士丹利公司估計,到2040年,太空產業的年營業額將達到1.1萬億美元;而美國商務部的估計數字則是1.5萬億美元,是當前營業額的4倍。

受到光明前景的鼓舞,私營部門對太空領域的投資正在增長,年均投資額超過50億美元,主要來自風險資本,也有一部分來自私營企業,主要是通信企業。

加泰羅尼亞太空研究學院主任伊格納西·里瓦斯說:「太空是電話和互聯網服務的新平台,是唯一可以提供全球覆蓋的平台。它與飛機、飛船等產業的客戶的業務穩固。」

太空探索技術公司首席執行官埃隆·馬斯克的「星際連接」計劃、亞馬遜創始人傑夫·貝索斯的柯伊伯計劃、臉書網站與空中客車公司的合作項目一網衛星公司,以及加拿大通信衛星公司等衛星運營商正在推進各種項目,嘗試發射數千顆旨在提供寬頻互聯網的衛星。

里瓦斯稱,將重達1千克的器材發射到軌道上的價格已經降低,當前價格在5萬美元左右,但利用太空探索技術公司的新航天器,成本將可以降至更低。

隨著科技進步,衛星的尺寸也縮小了,如今納米衛星已經面世。小型衛星CubeSat也已經開發出來,它是一個模塊化系統,可以進行批量生產,配備標準化的設備,成本價已降至不到50萬美元。

在第一階段,來自太空的黃金將是數據。藉助人工智慧設備處理數據流,這對於環境政策執行、自動駕駛、自然災害預防甚至財政管理,都是至關重要的。

另一個已經在開展的產業是太空旅遊。貝索斯的藍色起源公司和理查德·布蘭森的維珍銀河公司正在將太空旅行商業化。里瓦斯承認:「現在只有最富有的人才能進行太空旅遊,但它是一個潛力巨大的行業。」

今天,在地心引力之外進行幾分鐘的旅行大約需要花費20萬美元,但當它的價格變得更加可及時,這個行業就可以得到更大發展。許多人正在為此做準備。例如,加泰羅尼亞自治區政府就試圖將阿爾瓜伊雷機場升級為太空港。

此外,隨著太空探索的增多,旨在為太空中的人員和設備提供服務的新產業應運而生,並有可能在地球上打開新市場。科利納說:「這個產業的技術和經濟影響巨大,不要忘了,冷凍乾燥的速溶咖啡、紅外溫度計、無繩真空吸塵器,以及可根據身體溫度、重量和形狀自動調節的床墊,這些技術都是為太空探索而開發的。」