【Vegan Talk】素食者更易「骨質疏鬆」?長期缺鈣、蛋白質的飲食隱憂

蜜思菠蘿 (2021-05-13 07:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:John

你是一名素食者嗎?或是你準備踏入素食的世界呢?來看看以下不容忽視的骨質問題!

德國聯邦風險評估研究所(German Federal Institute for Risk Assessment,簡稱 BfR)最近在醫學期刊發表一篇文章,針對「素食者的骨質健康」提出了推論:根據素食者的腳跟超音波顯示,長期茹素者可能面臨骨骼問題。

研究中包含72位受試者,素食與葷食者各半(葷食者也會吃蔬食或植物性飲食)。結果顯示一向被推崇為健康飲食前標的素食文化,其實仍有長期隱憂未被確實宣導,例如這次實驗的主題:骨質衰弱。

Read More

【Vegan Talk】為什麼不用成為「完美素食者」?健康、環保非假議題
超乎想像!2021十大「素食」未來趨勢將永久改變人類生活(下) Meat Free Monday/為什麼我們需要「週一無肉日」?
圖/取自 Pexels
飲食影響「骨質健康」

Charité 醫院的流行病學教授,同時也是本次實驗的主持人之一 Dr. Juliane Menzel 表示「這項研究最主要的目的就是希望告訴大家,你的骨頭會受你所吃的食物而有所影響」。

「我們可以從血液或是尿液中辨識出12個關鍵的『生物標記』,這些生物標記擁有28項重要的參數資訊,可以協助我們更準確的判斷骨質健康」Dr. Juliane Menzel 補充,「這顯示了營養間複雜的交互作用,也說明了沒有單一元素可以完全證明某種飲食會對骨質產生影響」。

「若你是一位素食者,應該要仔細規劃過均衡飲食,在限制中保持各種營養攝取,也不要忘記適時吃補給品」

2019年一個統整20份研究資料與37132名受試者的報告顯示:素食與骨密度低下有密切關聯。

跟雜食受試者相比,素食受試者遇到骨折的機率高上許多。
圖/取自 Pexlels
普遍缺乏鈣質、蛋白質

一般人的「峰值骨量」約在25歲時,在這之後的骨質密度會逐漸下降,所以我們才需要適當的運動及飲食來減緩骨質疏鬆的程度。

這點對女性尤其關鍵:數據顯示大部分吃素者的年齡落在18-40歲之間,過了更年期後女性會快速面臨的大量骨質流失,所以佔了大半因素的飲食勢必會有所影響。

研究團隊表示,素食者經常缺乏鐵質、鈣質、維他命D,正巧是骨頭最需要的營養。
除此之外,醫生也建議素食者不要忽視以下補給品的攝取:

維他命B2、B6、B12 鋅 碘 鎂 Omega−3脂肪酸
圖/取自 kevinmcmanuslaw

蜜思菠蘿 整理編輯|John

運動傷害-瑜珈篇/骨盆的逆襲!「髖關節」退化引關節炎纏身 骨盆移位釀長短腳

》向動物取經的5個瑜珈動作「青蛙式」放鬆髖關節 「鱷魚式」有效訓練腹部核心肌群