俗擱大碗!最強根莖類「馬鈴薯」8大營養素集一身

蜜思菠蘿 (2021-05-12 07:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Polar

健康食物無所不在,阻擋著你的究竟是錢包,還是對跳脫既有生活習慣的恐懼?

隨著現下健康意識興起,越來越多人開始在乎「盤中飧」是否真的能符合吃進去的價值。
不過身為一個消費者,你是如何衡量食物的價值呢?

若從健康的觀點來著手,一個「物美價廉」的食材應該要份量大、營養足,在一餐中攝入適當的量,就能感覺到飽足感(以防嘴饞之慾暗夜襲擊),且能帶來充分的營養價值。

說到這裡,你馬上想到的會是藍莓、花椰菜、還是燕麥?
其實有一項食材看著不起眼,卻是一直都在你我身邊⋯⋯那就是馬鈴薯!

圖/取自 Pexels

Read More

廚房の青:必備10大物!一舉擊破「宵夜病」的常駐食材 過年怕變胖!10樣「超低熱量」食材撐年假 開工前身材不走樣
【健康板】營養師吃什麼?一日三餐不能少!堅果F4助燃脂、大蒜牛排不加醬 維他命C之王,更勝柑橘類

維他命C是水溶性維他命,葉菜類或水果一經烹飪就容易流失。但馬鈴薯的維他命C因與澱粉結合,所以烹調後的保存率還是很高。燙菠菜的只能保留5成不到,但蒸好的帶皮馬鈴薯卻高達7成。

維他命C不只能幫助身體加速生成膠原蛋白,同時也是肌肉組織的重要成分之一。膠原蛋白也會影響鐵質吸收,充分的膠原攝取能幫助傷口復原加快,甚至提升牙齦健康。(資料來源

圖/取自 Pexels
營養之首,價格之尾

小小一顆馬鈴薯內含的營養成分不只是維他命C而已,包含人體所需的8種重要營養:維他命C、維他命E、纖維、蛋白質、鉀、鐵、鈣、鎂。

且馬鈴薯也是鉀含量最高的食物之一,每份馬鈴薯可以獲得15%的每日攝取量;另外,每份馬鈴薯也能達到每天7%的纖維攝取量。

根據台灣當季好蔬果的趨勢圖顯示,半年來馬鈴薯的均衡價格約為40元/公斤,一包麥當勞大薯約為140公克,也也就是就算你吃進7142包大薯,只需要一個50元銅板。(這邊先不論恐怖的熱量地獄)

「如果你在購買食材的考量上不只有其營養成分,更要思考划不划算,趕快抓一把馬鈴薯就對了。」

圖/取自 Pexels

蜜思菠蘿 整理編輯|Polar

》小資女變「大腹婆」?脹氣要人命!3招瑜珈式促進腸胃蠕動 便秘問題一網打盡(影片教學)

》Meat Free Monday/為什麼我們需要「週一無肉日」?