「國際護師節」特輯/白衣戰士!新冠疫情第一線的真實故事「只要病人需要,就不怕病毒」

蜜思菠蘿 (2021-05-12 10:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:John

每年的5月12日是「國際護師節」(已將「護士」更名為「護理師」),頌揚第一線醫護人員的辛勞付出。

今天不僅是國際護師節(International Nurse Day),更是南丁格爾201歲冥誕。小時候一定讀過這位偉大女性的傳記故事,出身名門貴族卻投身戰場救護,由於擔心入院病人晚上不安睡,半夜經常提著油燈巡房探視,因此又被世人稱作「提燈女士」(The Lady With The Lamp)。

南丁格爾的貢獻不只在沙場上護人無數,更是推動近代護理學和護理教育的重要推手。將原本地位卑微、不受重視的護理師職位宣揚國際,讓世界開始重視「護理師」的工作專業,儘管過了兩個世紀,這盞明燈依然照亮我們。

圖/取自 Europeana

因為疫情關係,世界各地的醫護人員都站往第一線照護病人,龐大的感染病例來的又急又快,身穿白袍的英勇戰士們沒有藉口,只能面對,儘管他們跟我們一樣會害怕染疫、害怕讓家人擔心,但秉著救人救急的高尚心態,有病人的地方,就看得到護理師。

在ICU從事護理師職業超過13年的冉玉芬表示「當初選擇當護士,並不是因為有多崇高的理想,只是覺得工作穩定、收入穩定,但工作越久越覺得,我選擇的是一個平凡卻偉大的職業 —— 跟死神搶病人,讓暗淡生命重新發光」。

圖/取自 冉玉芬

Read More

一場疫情損失近3600億 英、美健身房「東山再起」 重拾社交、活絡產業 疫情與人權:「Shadow Pandemic」不安全的家 4成受虐女性選擇沈默
東京奧運「仍可能停辦!」日執政黨持保留態度 入住選手村改每日檢測

科羅拉多州的丹佛綜合醫院的 Thomas De Miniac 表示「那些染疫的病人,他們正經歷非常、非常大的痛苦與折磨,而我們能做的就是讓他們安心」他說有些病人被送進來時 眼神充滿恐懼,甚至沒有親朋好友陪在身旁。臉上戴著氧氣罩不能說話,護理師們透過寫字和比劃告訴病人們「我們會陪你一起康復,不用害怕」。

圖/取自 Denver Health

負責新生兒及產婦部門的 Zen Carrilo 同樣也在疫情下面臨高度工作壓力,因為剛出生的寶寶還很虛弱,任何一點病菌都可能造成嚴重危害。Zen 說她非常熱愛這份工作,就算隨時處在 covid-19 的高風險區域,但她知道保護寶寶跟媽媽們是份艱難但偉大的任務,也為她帶來莫大的幸福與成就。

圖/取自 Denver Health

除了要面對病毒的威脅以外,在部分國家因為疫情嚴峻而民心動盪,醫護人員們甚至面臨病人家屬或親友團的人身攻擊。在墨西哥從事護理師職業逾40年的 Ligia Kantun,她經歷過2009年的豬流感以及2013年的霍亂,也都沒見過像今年一樣棘手的狀態。

某天她在下班途中遭到不明人士丟擲滾燙咖啡到她後背,並一邊大聲喊「感染者!」一邊揚長而去,幸好 Ligia 並沒有受到嚴重傷害。「有些人因為病毒而變得瘋狂,情況真的不是很樂觀」,Ligia 在專訪中表示。

圖/取自 mount carmel health

雖然現在疫苗出產為全球疫情帶來一線曙光,但像日本、印度、以及南美洲和非洲國家都還在緊繃狀態。讓我們趁著「國際護師節」向前線的醫護人員表示感謝,謝謝他們一直以來不辭辛勞和溫暖陪伴!

蜜思菠蘿 整理編輯|John

有病毒快跑!新冠肺炎讓「運動醫療」賺翻了?SWOT剖析運動醫學與covid-19的前世今生(下)

》闔家團「距」— 疫情下的感恩節 4個新想法慶祝 Thanksgiving