PsiQuantum與格芯攜手打造全球首台全規模量子計算機

北京新浪網 (2021-05-12 09:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:PsiQuantum與格芯攜手打造全球首台全規模量子計算機

【TechWeb】5月12日消息,專研100萬及以上量子比特計算機的領先量子計算公司PsiQuantum™和全球領先的工藝多樣的半導體製造商格芯®(GLOBALFOUNDRIES®,GF®)共同宣布其合作關係取得了重大突破,雙方將攜手打造全球首台全規模商用量子計算機。目前,兩家公司正在製造構成Q1系統基礎的矽光和電子晶元,這是PsiQuantum路線圖中的第一個系統里程碑,旨在提供具有100萬以上量子比特(量子信息的基本單位)的商用量子計算機。

PsiQuantum和格芯展現了出色的核心量子部件(例如:單光子源和單光子探測器)生產能力,遵循格芯先進半導體製造廠的標準製造流程,完成高精度量產。兩家公司還在格芯位於紐約北部的兩家300mm晶圓廠安裝了專有生產和製造設備,以生產數千個Q1矽光晶元,並在位於德國德累斯頓的Fab 1生產先進的電子控制晶元。

量子計算技術有望推動藥物研發、材料科學、可再生能源、氣候變化減緩和可持續農業等眾多行業的巨大進步。PsiQuantum的Q1系統代表著矽光技術的重大突破,該公司也將矽光技術視為打造規模超過100萬量子比特以及提供糾錯、容錯的通用量子計算機的唯一途徑。

Q1系統由PsiQuantum傑出的光子量子計算專家團隊歷時五年潛心研發而成。該團隊的使命是將量子計算變為現實,帶來改變世界的巨大效益,而這基於以下兩點基本認識:1) 一台有用的量子計算機需要100萬及以上物理量子比特,才能完成原本不可能完成的計算任務;2) 人們已在半導體行業投入了50多年的時間和數萬億美元,充分利用這些資源是創造商用量子計算機的唯一途徑。

「在過去一年裡,我們經歷了堪比十年的技術變革。現在,由於數字化轉型和數據爆炸,我們面臨著需要量子計算來進一步加速計算復興的問題,」格芯計算和有線基礎設施戰略業務部高級副總裁兼總經理范彥明(Amir Faintuch)表示,「PsiQuantum和格芯的合作意味著PsiQuantum光子量子計算專業知識與格芯矽光製造能力的強強聯合,這將改變氣候、能源、醫療保健、材料科學和政府等各行各業以及各大技術應用領域。」

格芯領先的矽光製造平台賦能PsiQuantum開發出的量子晶元可以經測量和測試保證性能的長期可靠。這對於能夠執行需要數百萬或數十億量子門操作的量子演算法而言至關重要。PsiQuantum正與各大公司的研究人員、科學家以及開發人員通力合作,探索和測試涵蓋能源、醫療保健、金融、農業、交通和通信等多個行業的量子應用。

PsiQuantum首席戰略官兼聯合創始人Pete Shadbolt表示:「這是量子和半導體行業的重大成就,證明了可以使用先進半導體晶圓廠的標準製造工藝在矽晶元上構建量子計算機的關鍵部件。最初設想PsiQuantum的未來時,我們發現系統微縮是一大關鍵問題。我們與格芯一同驗證了矽光製造路徑,有信心通過五年左右的時間,讓PsiQuantum完全具備組裝成品所需的所有生產線和流程。」

PsiQuantum與格芯的合作正在重新定義這一前沿技術,實現從電子到光子的轉變,而全球的其它領域還在繼續追逐傳統的節點微縮。此外,雙方的合作得到了安全的本土供應鏈的支持,在確保美國成為量子計算領域全球領導者方面發揮著關鍵作用。格芯作為唯一一家全球運營的半導體製造商,提供了廣泛的平台和功能豐富的解決方案,賦能我們的客戶為高增長的市場領域開發普適產品。