尾盤:美股繼續走低 道指跌逾500點

北京新浪網 (2021-05-12 02:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  日期:12日凌晨,美股周二尾盤繼續走低,道指跌逾500點。風險投資偏好急劇降溫。通脹擔憂加劇,科技股承受的拋售壓力增大。新能源汽車板塊普遍下滑。

  道指跌529.90點,或1.53%,報34212.92點;納指跌28.30點,或0.21%,報13373.56點;標普500指數跌42.81點,或1.02%,報4145.62點。

  周二早間,道指一度下跌超過660點,最低下跌至34075.31點。

  周一美股三大股指悉數收跌,盤中道指一度突破35000點關口。納指收跌2.6%,創3月以來最大日跌幅。板塊輪動繼續,投資者拋售可能受到經濟復甦期間通脹上漲影響的高增長科技股。

  財報季已接近尾聲,投資者正在評估市場的下一個催化劑,而通脹上升將是關注焦點。

  根據美國銀行的數據,在財報中提到通脹的次數同比增長了近800%。美銀股票策略師Savita Subramian表示,強勁的盈利、不斷上漲的通貨膨脹壓力以及企業信心的改善,「都預示著板塊輪動繼續指向價值股。」

  Invesco全球市場策略師Brian Levitt表示:「經濟增長加速,通脹前景升溫。考慮到通脹,投資者更傾向於遠離科技股,因為他們認為科技股是長期回報不佳的、期限較長的資產。他們更願意部分持有與名義GDP高度相關的股票。」

  Zerohedge分析師指出:「通脹壓力不是暫時的,對惡性通貨膨脹的恐懼正在美國蔓延。」最新數據顯示,美國債券市場對未來五年的通脹預期飆升至2006年以來最高水平,5年盈虧平衡通脹率最高上漲3.4基點至2.7327%。

  根據紐約聯邦儲備銀行的消費者預期調查,普通美國人的1年期和3年期通脹預期中值分別升至3.4%和3.1%,創下2013年9月以來的最高水平。分析稱,這很難說是一種「暫時的通脹」預期,相反,通脹大幅上升的預期已變得根深蒂固。

  本周,投資者還將收到美國的CPI與PPI指數報告,二者均有可能顯示通脹壓力同比大幅上漲。持續的通脹趨勢將最終指導美聯儲的貨幣政策決定,確定美聯儲會不會維持目前的融通性貨幣政策、或者退出其他支持措施。

  美國聯信銀行首席經濟學家Robert Dye表示:「一個大問題是美聯儲如何應對所有這些通脹壓力,他們關於『通脹壓力是暫時性的』說法能堅持多久,才不得不開始改口,要縮減量化寬鬆資產購買計劃、或者開始提高聯邦基金利率。」

  Robert Dye表示:「美聯儲會提前很長時間發出信號,但我不知道他們是否能像美聯儲一些人暗示的那樣堅持到今年年底。」

  美國本周將公佈零售與批發價格指數。目前人們越來越擔心,隨著全球經濟重新開放、物價上漲,美聯儲將被迫收緊貨幣政策立場。

  市場密切關注多名美聯儲官員周二的講話,包括美國紐約聯儲行長兼FOMC常任票委威廉姆斯、美聯儲理事布雷納德、美國舊金山聯儲行長兼2021年FOMC票委戴利、美國亞特蘭大聯儲行長兼2021年FOMC票委博斯蒂克等。

  前紐約聯儲行長達德利周二警告稱,儘管美聯儲承諾在退出經濟支持政策時將保持耐心,但美聯儲真正收緊政策時,或許加息已為時過晚。

  前紐約聯儲行長達德利:美聯儲最終決定加息時將「為時已晚」

  前紐約聯邦儲備銀行行長威廉-達德利(William Dudley)警告稱,儘管美聯儲已經承諾在撤銷對經濟的支持方面將保持耐心,但美聯儲真正開始收緊政策時,或許加息已經為時已晚。

  達德利周二在採訪時說:「一旦他們開始,就已經為時已晚,他們將不得不追趕。」

  這是由於根據美聯儲去年採納的新政策框架,美聯儲決定故意推遲加息,直到美國實現充分就業,並且通貨膨脹率已經高於其2%的政策目標一段時間。

  達德利說:「當他們必須追趕的時候,短期利率上升的幅度將比金融市場目前體現的水平高得多。」

  10年期美國國債收益率今年已上升至1.6%左右,但按照歷史標準仍處於較低水平。

  焦點個股

  諾瓦瓦克斯醫藥、Inovio、Moderna、BioNTech等抗疫概念股普跌。諾瓦瓦克斯醫藥的新冠疫苗在美國審批將推遲至第三季度。

  Riot Blockchain、Marathon Patent、億邦國際、Coinbase等區塊鏈板塊集體大跌。

  特斯拉4月中國銷量環比下降27%。據乘聯會4月初公佈的「3月新能源銷量排行榜」數據,3月特斯拉中國銷量為35478輛。據此計算,4月份特斯拉中國的銷量下降了近1萬輛。

  Palantir股價走高。公司第一財季凈虧損較去年同期擴大。

  維珍銀河在財報中表示,其下一次發射任務仍在評估日期。

  L Brands計劃拆分Bath & Body Works和維多利亞的秘密成為兩家上市公司。

  fuboTV將於今日盤后公佈第一季度財報。