中國企業脫碳準備度調研報告

北京新浪網 (2021-05-11 18:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:【報告】中國企業脫碳準備度調研報告

  原創:德勤Deloitte

  2030年碳達峰、2060年碳中和目標的提出為中國減排脫碳按下了「加速鍵」,也為企業適應低碳時代的發展模式提出了新要求。許多國際領先企業已經將碳中和擺在企業戰略的突出位置,評估碳中和對其市場估值、企業運營的實質性影響,著手制定詳細的低碳轉型路線圖。企業能否成功實現轉型將成為未來能否保持高速發展,甚至能否在市場中生存的關鍵,企業積極應對氣候變化刻不容緩!

  德勤中國為了了解中國企業對氣候變化議題的認知程度和脫碳準備情況,對企業應對新形勢下風險和挑戰進行有效輸入,實施了本次調研。調查問卷涵蓋5個子議題,共設置25個問題。

  本次調研的受訪企業涵蓋六大行業,絕大多數為大型企業。37%的受訪企業來自能源、資源和工業(ERI)行業,此行業的碳排放強度高,相較於其他行業更為關注氣候變化議題。

  圖1 受訪企業行業分佈

  調查問卷涵蓋5個子議題,共設置25個問題。

  圖2 調研問題框架

  主要發現 

  # 1

  受訪企業普遍意識到了碳中和目標將會對企業業務產生影響。

  圖3 2060年碳中和目標對企業業務的影響

  # 2

  受訪企業認為氣候變化對於企業來說總體機遇遠大於風險,尤其是在技術和創新、顧客/消費者偏好以及品牌和聲譽等方面。

  圖4 氣候變化對企業業務的影響

  # 3

  只有為數不多的企業已經制定了具體的脫碳/凈零目標並設定時間表。

  圖5 企業氣候相關目標設置情況

  # 4

  儘管重視氣候變化問題,但受訪企業應對氣候變化落地的具體行動不多,受訪企業過去一年採取最多的行動是廢棄物減量回收。企業對可再生能源的採購需求逐步提高。

  圖6 企業過去一年主要的氣候變化行動

  德勤建議 

  建議1

  建議企業應提高應對氣候變化的責任意識,主動擔當,積極作為。

  建議2

  建議企業應及早制定科學有效的氣候變化戰略和路線圖,並建立起行之有效的工作管理架構,優化內部管理流程,提升企業氣候變化行動的執行力。

  建議3

  建議企業應對標國際領先企業,了解並參與氣候變化相關的全球倡議,加強和完善氣候變化信息披露。

  建議4

  建議政府逐步建立並完善支持企業綠色低碳發展的政策體系,堅持「有效的市場」和「有為的政府」相結合,採取更多市場化的舉措鼓勵企業綠色轉型;優化市場環境,讓市場參與者越來越認可綠色企業。