蘋果公司康寧增加4500萬美元投資 用以推動更多玻璃生產新技術

北京新浪網 (2021-05-11 07:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪數碼訊 5月11日上午消息,蘋果公司今天宣布,給其長期供應商康寧(Corning)額外增加4500萬美元投資,用以推動康寧研發更多玻璃生產新技術。

  康寧公司是特殊玻璃和陶瓷材料的知名廠商,其產品在手機行業中被普遍採用,蘋果公司的iPhone,iPad和Apple Watch玻璃面板均由他們提供。在過去四年中,康寧已經從蘋果公司的50億美元「先進位造基金」獲得了4.5億美元投資,這些資金幫助康寧研發除了更多新品,例如在iPhone 12手機上出現的超瓷晶玻璃面板就是其中之一。

   蘋果公司的高級製造基金成立於2017年,旨在「在美國培養和支持創新的生產和高技能工作」。蘋果公司首席運營官傑夫·威廉姆斯說:「蘋果公司和康寧公司有很長的合作歷史,以實現不可能的目標。從第一款‌iPhone‌玻璃開始,到iPhone 12系列中革命性的超瓷晶玻璃,我們的合作改變了智能手機外殼設計和耐用性的格局。超瓷晶玻璃是深度創新的技術的典範。我們很榮幸能與康寧一起工作,康寧有著170年的悠久歷史,這證明了美國勞動力的獨創性。」

  超瓷晶玻璃面板是目前智能手機行業最堅固耐用的產品,這種玻璃陶瓷是康寧在肯塔基州哈羅德斯堡工廠生產,被用在iPhone 12系列上,能明顯增強其抗摔能力,並成為這款手機的賣點之一。

  新材料通過高溫結晶步驟在玻璃基質內形成納米晶體。技術難點是那些晶體要保持足夠小,以使材料透明。在超瓷晶玻璃之前,嵌入式晶體通常會影響該材料的透明度。

  超瓷晶玻璃是蘋果公司深入布局產業鏈來獲得產品先發優勢的典型做法。此前蘋果也嘗試過投資寶石玻璃製造商GTAT。雙方於2013年秋季達成一項價值5.78億美元的合作協議,但截止至2014年4月底,GT一直無法滿足蘋果的標準,最終導致蘋果終止向其支付最後的1.39億美元。此項目也再無後文。