德州撞樹事故的特斯拉車主最初確實坐在駕駛席駕車

北京新浪網 (2021-05-11 03:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  上個月發生致命撞樹事故的特斯拉Model S的車主在該車從他家駛離的時候是坐在駕駛席的。這輛車駛離他家后不久撞到一棵大樹,造成車主和一名乘客死亡。

  美國國家運輸安全委員會(NTSB)周一在一份初步報告中表示,家庭監控攝像頭拍到車主坐進汽車駕駛席,然後汽車緩慢駛離並加速行駛。

  警方最初曾表示,發生事故時似乎沒有人坐在駕駛席。撞擊導致汽車起火,火情撲滅后,調查人員在後座發現駕駛員屍體,另一個人則坐在副駕座位上。

  儘管NTSB並未具體說明事故發生時駕駛員是否仍在操縱汽車,但初步報告至少表明這是可能的,支持了特斯拉關於輔助駕駛技術Autopilot在撞車之前沒有啟用的說法。

  調查人員說,該車的自動轉向系統似乎沒有開啟。NTSB對類似車輛的測試表明,其他自動駕駛功能可能被激活,但不是所謂的Autosteer。

  事故發生於大休士頓地區比較富裕的The Woodlands社區,59歲的William Varner和69歲的Everette Talbot在事故中身亡。此次致命事故引發了大量關注。

  特斯拉車輛工程技術副總裁Lars Moravy在該公司最近的財報電話會議上說,事故車輛方向盤「變形」,說明撞車時可能有人坐在駕駛席。

  NTSB的初步報告提供了迄今為止最詳細的事故說明,但沒有回答一個關鍵問題:駕駛員什麼時候從駕駛席跑到後排去的?

  NTSB說,家庭監控攝像頭拍到了事故畫面。「這輛車駛離,行駛大約550英尺后,在一個彎道偏離道路,越過路緣,撞到排水溝、升高的檢修孔和一棵樹。」

  NTSB說,撞擊導致高壓鋰電池受損起火。鋰電池非常易燃且難以撲滅,該委員會對電池起火風險已進行了十多年的調查。

  激活汽車安全氣囊的電子系統嚴重受損。該設備可以提供車速、加速度、安全帶狀態等信息。NTSB已將該設備帶到華盛頓實驗室,嘗試提取數據。

  特斯拉首席執行官馬斯克和Moravy沒有回覆電子郵件。