「優學台中」學習成果博覽會 逢甲大學接力登場 促師生跨校交流

大成報 (2021-05-09 23:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府教育局鼓勵學生分享課程學習成果,提供4場「優學台中」學習成果博覽會的展演舞台。第二2場由新社高中承辦,7日在逢甲大學育樂館大禮堂登場,包括台中市所屬學校、台中市國立學校、苗栗縣及彰化縣高中,總計18所學校、90位學生、50件作品進行成果分享;現場也邀請大學教授、專家全程參與,對學生的學習成果給予回饋,期提升學生的發表技巧及內涵,促進跨校間師生交流。

教育局表示,「優學台中」學習成果博覽會,是全國最大規模的學生學習成果發表,涵蓋普高、技高學生在必修、選修及彈性學習等課程的學習成果交流。為方便各校師生、家長及關心新課綱的社會大眾就近參加,結合今年度社區均質化計畫,市府依據各校所在區域劃分參加學校,除了分區3場,並邀請分區3場優秀作品,在5/22第4場於國立自然科學博物館分享及交流。

而承辦學校新社高中校長歐靜瑜分享,中二區的學校其實樣態非常多元,包含有普高與技高,同學們呈現的成果包含各種不同類型課程;透過交流,可讓學生在學習歷程檔案的完成度上,有更好的對話的平台,也有助大學訂定招生專業化的書審資料的尺規,使選才與育才單位可以有機會溝通。

擔任共同學的弘文中學校長張輝政也提到,弘文中學是第一批教育部的前導學校,較早推動新課綱,所以重視未來在大學申請入學占了50%的學習歷程檔案;孩子都是獨一無二,各校呈現方式也不盡相同,而且新課綱希望學生透過自主學習達到適性揚才,博覽會交流就格外具有意義。

中市府教育局高中職教育科科長李真玲則強調,每一個孩子都是獨一無二,藉著互相的交流,是可以互相學習、並修正,讓孩子們自發互動共好,老師們也能一直不斷的精進。這個活動即可提供一個跨領域、跨校的交流平台,讓孩子能夠互相觀摩學習,對增廣視野是非常有幫助的。

教育局透露,參加博覽會的學生充分展現新課綱強調的素養能力,例如后綜高中疊杯國手吳毓烜同學,擬定「全國冬季甲組競技疊杯運動錦標賽訓練計畫」及加強表達力訓練的自主學習計畫;他曾在2014、2016、2017、2021年參加國際賽事,比賽成績優異。閒暇之餘則會透過學校活動組或家扶基金會推廣疊杯,讓弱勢族群認識疊杯運動。吳毓烜說,透過做公益活動及疊杯課程,可以從不同層面更認識疊杯。

此外,台中二中何承諺、林冠睿、邱景新、陳苙閎、王奕涵、彭瑀涵、盧羽倢 、謝芸甄等8位同學,經由社會領域探究與實作,關心如何改善鄰近二中的五叉路口交通安全,展現新課綱下的技高學生多元文化素養與專業創意。

教育局長楊振昇指出,「優學台中」學習成果博覽會充分展現台中優質的師生、優質的學習環境,呈現優良的學習歷程。因應108新課綱實施,教育局除協助各高中職推動課綱、成立課程發展中心;還挹注經費超過2000萬元,協助高中職活化空間、打造特色教室,做為學校推動課綱最有力的後盾。

加入好友