香港研發「久坐警報」感測器 30分鐘脖子沒動就響鈴!

蜜思菠蘿 (2021-05-09 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:John

久坐三大族群:學生、長輩、上班族,個個姿勢不正、彎腰駝背,文明病不用幾年就纏身!

雖然我們都有聽過「久坐30分鐘,起來動一動」的說法,但實際工作或認真起來沒個一兩小時還真的無法停下,這種兩難讓現代人有大半時間都呈現坐姿,筋骨缺乏運動,很可能直接變身懶骨頭。

不過在不久的未來,可能就能借助科技工具幫我們解決這個問題。

「脖頸傳感器」提醒你動一動!

來自香港城市大學的助理教授 Zhengbao Yang 跟其研究團隊發明出一種體積小、具有拉伸功能的傳感器,這個用ok蹦就能固定的感測劑會監測脖頸的運動,由兩層摺紙結構折疊而成的壓電材料(壓電陶瓷),動力來源是頸部動作擠壓到材質、對材質施壓,因而產生電力。(資料來源:Science Advances

這個兼具感應和警報的載具雖然還在初始階段,但最基本的概念已經很清楚:透過人體施力使傳感器變形(紙質),同步向微控制器發送電荷,電腦接收到訊息就會提醒螢幕前的你「站起來,走一走」。據團隊的實際檢測,傳感器的準確度高達95%。

圖/取自 Science Advances

Read More

高端科技/「未來人」的5個運動法寶:Wilson智慧籃球、ZEPP Labs 3D揮棒、UA芯片球鞋 大螢幕時代「宅運動」!Switch健身環跟結衣一起冒險 Move It Swift從0到1自學拳王阿里 戴資穎「鏡」你家!Johnson健身鏡名人教練親指導 FORME Life 3D影像還能配拉桿

商機無窮 物治、復健皆可用

研究團隊將傳感器的感測時間設置為「半小時內,移動脖子或頸部不超過 10 次」,就會發出警報。
所以不要以為意思意思動個兩三下,就能逃過法網恢恢,畢竟準確率高達九成五不是開玩笑的。

英國謝菲爾德大學的 Jonathan Aitken 教授表示「這個傳感器概念很新穎,而且裝卸方便,放在人體上也不會異物感很重」,他認為裝置現在的目的性已經很明確,但日後若能深研配戴者的習慣性、依賴性、以及感知程度等,會是相當不錯的研究方向。

Zhengbao Yang 的團隊已經取得專利,並準備好進行商業販售,也不排斥再授權以咖開發更大的市場。不只是上班族可以使用,在物理治療、復健等層面也能應用。

圖/取自 Pexels

蜜思菠蘿 整理編輯|John

》初學者的瑜珈繩教學:4個「基礎體式」趕走痠痛(內有影片教學)

》向動物取經!5個瑜珈動作放鬆髖關節 「鱷魚式」有效訓練腹部核心肌群