黃秋奇:一個好的品牌不是策劃出來的,是干出來的

北京新浪網 (2021-05-09 17:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  由中國廣告主協會主辦的「中國品牌日2021系列活動」——企業品牌建設評價發佈會於5月9日在上海舉行。浙江九洲紅傢具股份有限公司董事長黃秋奇出席並演講。

  以下為演講實錄:

  黃秋奇:大家好,品牌建設是一個很大的話題,很多人誤認為品牌就是一個LOGO,就是品牌的營銷,或者品牌的傳播,其實品牌建設從早期的品牌定位到品牌戰略,到品牌研發、品牌設計,是一個系統的內容,我今天給大家講一下我們企業是怎麼做的,品牌建設與企業文化相結合如何進行落地的。

  品牌是可以策劃出來的,但是一個好的品牌,或者說能夠紮根於消費者內心的品牌不是單一的靠策劃就出來的,而是要干出來的,品牌的創新過程當中,產品本身才是品牌的根本,產品的品質不過關,策劃出來再好的品牌也只能是曇花一現,一個好的品牌一定是長期堅持不懈的向消費者進行輸出,輸出價值,消費者認可認同是長期積累的過程,好的文化是在企業做的過程當中,長期發展過程當中逐漸形成的,品牌是企業文化傳播的載體。我們說到某一個品牌的時候,背後是指這家品牌的產品怎麼樣,我們對這家品牌產品的認知,覺得他的質量好,安全性高,性價比更好或者說這家品牌的東西做得很精緻、很細膩,品牌是一個企業長期形成的企業文化的載體。

  企業文化又是品牌落地的保障,品牌不是靠你自己講,而是通過企業文化的落地,讓我們整個企業內部的所有人,不僅僅是老闆自己,從員工到生產工人到營銷到銷售,每一位員工都知道企業使命是什麼,文化是什麼。就像剛才紫檀宮的劉總說的一樣,是發自內心的對企業的愛對品牌的認可。

  我們大成尚品企業文化做了一個誠信文化,早期產品方面是選好料,零白皮、全榫卯、不摻假,這是我們恪守的底線。在企業LOGO設計過程當中也是以大成尚品融入一個誠信的「誠」字,也是警醒我們自己,向消費者兌現承諾。企業文化落地的時候就是誠信擔當,用戶第一,我們都有具體落地的動作。同時我們邀請了著名的影視演員、鑒寶專家王剛作為我們的代言人,王剛老師做鑒寶專家,假的東西都要砸掉,最終我們出於誠信的角度,我們最終選擇了王剛老師作為我們的代言人。

  我們企業時間不是很長,從做紅木傢具到現在八年多時間,在這個體系做的過程當中,也在一部分消費者那兒形成一個口碑,就是大成尚品可能做的紅木不是最好的,但是我們大成尚品的紅木一定不是假的。

  我就分享到這兒,謝謝大家!