建設綠色礦山 江津15家礦山披新綠

北京新浪網 (2021-05-09 17:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:建設綠色礦山 江津15家礦山披新綠 來源:人民網-重慶頻道

  人民網重慶5月9日電 今年3月以來,江津區積極引導推動企業加快推進綠色礦山建設,15家礦山已相繼實施植綠復綠,開採全生命周期得到綠色開發利用。

  近年來,江津區始終堅持資源開發與生態和諧相統一的綠色礦山建設理念,全面按照露天礦山綜合整治要求,遵循分類處置原則,通過「優化建設方案,一企一策幫扶,一月一次督查」等方式,加快組織推進綠色礦山創建工作。

  截至目前,江津區共完成礦山整治32家,成功創建市級綠色礦山10家,含國家級綠色礦山1家,累計治理、綠化礦山面積達20餘萬平方米。

  以冀東水泥重慶江津有限責任公司石灰岩礦為例,在改造前整個礦區雨天泥、晴天灰。改造后,廠區內一片綠意、生機勃勃。

  「若不經提醒,很難讓人將眼前的一切與一家礦山企業聯想在一起。現在我們飯後還會來礦山參觀散步。」附近居民程德祥說。

  據了解,自開展綠色礦山創建工作以來,江津區通過礦區工業廣場和道路硬化綠化、採選加工車間密閉美化、采剝工作面規範「三項整治」,棄渣廢物得到了有效利用,空氣逐漸變得清新起來,這裏逐漸成為了一個機械化水平較高、自動化控制較為先進的節能環保型綠色礦山。

  「綠水青山就是金山銀山,我們正引導企業高標準建設綠色礦山。」江津區規劃自然資源局相關負責人介紹,下一步,江津區將以建設「綠色礦山」為引領,努力實現礦山環境生態化、開採方式科學化、資源利用高效化、管理信息數字化和礦區民區和諧化,讓「礦山變青山,礦區變景區」,促進自然資源、生態、經濟和社會效益平衡發展,為江津經濟社會高質量發展提供生態保障。(劉政寧、陳翔宇、薛黎)

加入好友
五倍券速查