國家能源集團劉小奇:2060年中國氫氣年需求量將達1.3億噸,終端能源消費佔比20%

北京新浪網 (2021-05-09 15:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:國家能源集團劉小奇:2060年中國氫氣年需求量將達1.3億噸,終端能源消費佔比20%

5月8日下午,由清華大學全球共同發展研究院、華夏新供給經濟學研究院、生態環境部環境規劃院和北京華軟科技發展基金會共同發起的「中國碳中和50人論壇」在京成立。

國家能源集團國華能源投資有限公司、氫能科技有限責任公司黨委書記、董事長劉小奇在成立大會上預計,在2030年碳達峰情景下,我國氫氣的年需求量預計將達到3715萬噸,在終端能源消費中佔比約為5%,可再生氫產量約500萬噸,部署電解槽裝機約80GW。在2060年碳中和情景下,我國氫氣的年需求量將增至1.3億噸左右,在終端能源消費中佔比約為20%。其中,可再生能源制氫約1億噸,部署電解槽裝機約500GW。   

劉小奇指出,當前,全球已經有130個國家提出了零碳社會和碳中和氣候目標。能源低碳化發展已經成為必然趨勢。

從去年9月份中國向全世界宣示自己的「雙碳」目標以後,近半年多來,中國高層在多個重要場合對此作出了新的指示和要求。4月22日,中國提出支持有條件地方和重點行業、重點企業率先達峰;4月30日,中國要求各級黨委和政府要明確時間表、路線圖和施工圖。

劉小奇介紹,作為國家重點能源企業,國家能源集團正在攻堅關鍵技術,實施最大規模碳封存等化石能源清潔化利用項目,集中式/分散式風電光伏、海上風電、光伏建築一體化、「光伏+」等多種清潔能源已實現不同程度的規模化發展。與此同時,國家能源集團正在助推氫能產業發展,推進風、光、氫與化工結合一體化項目,深度研究探索化石能源與非化石能源的耦合協同發展。

他介紹,國家能源集團已發起中國氫能聯盟,秘書處設在國華能源投資有限公司(氫能科技公司)。聯盟在《中國氫能源及燃料電池產業白皮書2020》中測算,在2030年碳達峰情景下,我國氫氣的年需求量將達到3,715萬噸,在終端能源消費中佔比約為5%,可再生氫產量約500萬噸,部署電解槽裝機約80GW。

據其測算,到2030年,電解水制氫裝備的累計市場將超過3000億元,綠氫市場的規模將超過1萬億。

他預計,我國於2030年實現碳達峰時,二氧化碳排放峰值不超過130 億噸,能源活動二氧化碳排放峰值不超過105億噸,碳匯約11億噸;2060年實現碳中和時,我國能源活動二氧化碳排放量將降至約5億噸。

在2060年碳中和情景下,他預計,我國氫氣的年需求量將增至1.3億噸左右,在終端能源消費中佔比約為20%。其中,可再生能源制氫約1億噸,部署電解槽裝機約500GW。

他表示,隨著深度脫碳的需求增加和低碳清潔氫的經濟性提升,低碳清潔氫將成為未來氫能供給主力。2060年預計可減排二氧化碳約1 7 億噸,約佔我國能源活動二氧化碳總排放量的17%。

劉小奇倡議,在電解水制氫、氫氣儲運、碳捕集、碳封存、二氧化碳重複利用等領域,推進化石能源和清潔能源耦合發展中的關鍵技術突破與商業應用;同時,他倡議政府出台更多有利於行業健康高質量可持續發展的政策,引導良性競爭,降低非技術成本。

(作者:夏旭田,繳翼飛 編輯:鍾映佳)