紐約時報:「HIT 高強度訓練」 可能對健康有害

蜜思菠蘿 (2021-05-08 19:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:John

如果高強度運動這麼有用,為什麼不多做一點?

許多研究顯示運動會讓我們肌肉細胞裡面的粒線體數量增加,也會刺激更多粒線體活躍起來,促進細胞與代謝。
因為人體需要能量來運作,而HIT這樣的運動模式之所以受歡迎,就是大家認為它產出能量的方式「很有效率」。

但最近一篇紐約時報的報導指出「HIIT可能有不為人知的缺點」,尤其是針對那些把HIIT當水喝的人來說,這篇文章實在至關重要。

以下譯自部分報導及研究內容,欲知完整研究內容可見報告原文

圖/取自 ASFA

Read More

肌肉也有分快慢?「紅肌、白肌」決定爆發力和耐力 【健身狂】我該喝「 乳清蛋白」還是「酪蛋白」? 【運動科學】體能極限:「高強度間歇性運動 HIIT」有其風險!
實驗條件

11位健康男女,平時有運動習慣,都不是專業運動員。
每天做完HIIT運動完都會測量身體指數,包含代謝、血糖等等。

四週紀錄 第一週
一週兩次HIIT。
每次四分鐘長急速飛輪,共五組,每組中間有三分鐘的休息時間。
受試者在四分鐘的運動時間內需盡全力衝刺,運動完之後會受研究中心活體檢驗以及24小時血糖檢驗。 第二週
一週三次HIIT。
八分鐘急速飛輪,共五組。 第三週
八分鐘、四分鐘急速飛輪,共五組,交叉執行,且強度高於前兩週。 第四週
強度跟次數減半。 實驗結果 第二週結果
血糖指數進步、肌肉中的粒線體增加、體態也有所改變。 第三週結果
粒線體成長只有第一週的六成,血糖呈蹺蹺板表現,並不穩定。 第四週
血糖回復穩定、代謝回穩(仍相較第二週差),但需要比第二週花上兩倍體力達成目標 結論

如果目的是為了提升健康,那麼絕對不該過分執行HIIT運動。

圖/取自 Arena District Athletic Club

檢視多組可能的因素分析後,主辦者 Mr. Flockhart 表示「團隊認為急遽增加運動量的第三週,使肌肉裡面的粒線體組織不堪負荷,進而導致受試者對血糖的控制力下降」

雖然本次實驗時間太短、規模也偏小,且因為受試者本身都是健康狀況良好的,所以沒辦法得知HIIT會不會對代謝問題者有更大的影響。

但言而總之,這次研究最大的收穫就是要大家不要「濫用」HIIT,否則會造成身體反彈,時間久了也會有損其效果。建議一個禮拜二至三次的HIIT就足夠,其他時間可以搭配較緩和的運動。

圖/Body Gears Physical Therapy

蜜思菠蘿 整理編輯|John

》菜鳥爬山?先做這5項練「心肺」!有氧、耐力訓練避扭傷

》【教練說】壺鈴特訓:2個動作、為期35天 究極核心訓練教學