別讓伴侶「拖累」你!美研究:散步牽手會減慢步速

蜜思菠蘿 (2021-05-08 15:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Polar

手牽手,我們一起走,把你一生交給我~

在Jolin與陶吉吉浪漫歌聲中,與心愛ㄟ在公園綠地散步整夜⋯⋯想必這是很多情侶或敷氣的飯後日常吧!
不過一份新的研究報告指出,你的「牽手」,可能會是「礙腳礙手」。

根據美國 Purdue 大學的報吿指出:跟伴侶一起散步,很可能會越走越慢。

Read More

做愛還能「助燃脂」?這個體位燃燒熱量等於一碗白飯 瘦身迷思大破解!運動後「黃金30分鐘」吃對澱粉 不變胖反增肌? 紐約時報:「HIT 高強度訓練」 可能對健康有害
圖/取自 Pexels

主持這項研究的教授是長年專精於人類發展與家庭關係的 Melissa Franks,她找來72對關係穩定的情侶和夫妻,年齡層從25歲到79歲都有。接著她分別指派給他們不同的散步模式:平坦好走的路段、起伏較大的路段、一起散步、散步時牽著手、和各走各的等等。

「我們希望看到走比較快的那位,會帶動速度較慢的步行者」Melissa 表示,在做這項實驗之前,他們猜想因為伴侶通常會走的很緊密,因此速度一致化會自然發生。

圖/取自 Pexels

大家可能會想,走的慢又如何?跟愛人在一起不就是要緩慢消磨時光嗎?

但從實驗者的角度來看,步速是一項重要的身體數據。
生物力學專家 Shirley Rietdyk 表示「我們可以藉由『步速』來推測一個人的整體健康,從步速的標準值中,能夠讀到平衡性(避免摔倒的機率)、肌肉功能運作、以及行動力的恢復速度等」。

這樣看來,走快走慢,似乎比想象中重要許多!

我們常在晚飯時間過後看到散步的叔叔阿姨,鏗鏘有力、眼神堅定的步伐快速往前走。他們通常不會手挽著手或並排行走,一方面是不方便移動,一方面也是因為會拖慢彼此速度。

「老年人會更積極保持他們步速」Shirley 這樣解釋道,一般將長者與「緩慢」畫上等號的刻板印象其實是錯誤的,且在同樣的高齡測試者中,步速較慢的老年人反而更不健康。

圖/取自 Pexels

所以下次跟伴侶散步時,可以提醒他/她跟上自己的車尾燈,如果聽見身後飄來陣陣怨氣,就趕緊拉起伴侶的手、加緊腳步,一起迎向更健康的未來吧!

蜜思菠蘿 整理編輯|Polar

》為什麼規律運動還會「越練越胖」?燃脂的正確方法

》為什麼要健身?6個「增肌」背後的知識原理