嚴守防疫措 2021新一代設計展5/14-5/17南港展覽館登場

教育廣播電台 (2021-05-07 17:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2021新一代設計展即將登場,工業局呂正華局長、《天下》雜誌吳迎春社長、總策展人邱柏文設計師、視覺統籌聶永真設計師以及展覽大使「告五人」出席展前記者會
經濟部工業局呂正華局長認為新一代設計展是學生練兵的場域
台灣設計研究院張基義院長說明新一代設計展40週年的創新變革
人氣樂團「告五人」擔任展覽大使,現場導覽介紹金點新秀設計獎入圍作品

讓年輕學子的設計創意有更多被看見的機會,由經濟部與教育局共同指導,工業局主辦、台灣設計研究院執行的2021「新一代設計展」即將登場。主辦單位今(7)日於松山文創園區舉辦展前記者會,工業局局長呂正華、《天下》雜誌社長吳迎春、總策展人柏成設計創辦人邱柏文、視覺統籌設計師聶永真,以及擔任本次展覽大使的人氣樂團「告五人」共同站台,力挺台灣設計學子的年度盛事,分享今年展覽亮點。

 

工業局呂正華局長在展前記者會致詞時表示,「新一代設計展」從40年前一步一腳印地推動,讓設計科系同學們的設計成果可以在新一代設計展呈現,至今已經累積10萬件作品,也培育出非常多優秀的設計人才。尤其在產學認養部分,由產業界出題,讓學生解題,所設計出的產品就能貼近市場需求,對學生來說是一個練兵的場域。

 

呂局長指出,四年前經濟部工業局與教育部合作負擔展覽場地的費用,讓參展的學生能專心發揮創意做好產品的設計創意。另外,在防疫期間,工業局也已經組成疫情專案小組,強化防疫工作,在兼顧防疫之下,讓學生在今年的新一代設計展中有更好的表現。

 

台灣設計研究院張基義院長表示,新一代設計展是臺灣產業、學界及設計人才間的重要平台,特別今年是40周年,在策展上也有多項創新亮點。像是今年舉辦的場地首次移師到臺北南港展覽館2館,提供更加寬廣的展出場地。此外,今年採全區策展形式,將展場空間進行總體規劃,打造更專業、國際化的新銳設計展會。為展現新一代設計展求新求變的精神,邀請聶永真團隊重新打造年度主視覺,大膽將海報化為訊息的載體,不僅邀請參展校系提供關鍵字打造專屬海報,更製作主視覺「生成器」網站,讓每個人都可參與創作,打開對話的空間。

 

張院長指出,新一代設計展不同於一般的畢業展,而是設計科系同學的就業展。藉由多元企業的合作,讓同學們透過創意和作品鏈結產業需求和價值,讓產業與學界合作,從新一代設計展中發掘優秀的設計人才。

 

2021新一代設計展5月14日到5月17日於臺北南港展覽館2館線上線下同步開展,本次更邀請到在青年學子間極具知名度的人氣樂團「告五人」擔任展覽大使,為參展設計新銳們加油打氣。展覽期間也將與《天下》雜誌、臺北時裝週、教育部菁培計畫等多方單位合作舉辦精彩講座活動。有鑑於近期國內疫情緊繃,為了維護參展師生與觀展民眾的健康安全,展覽期間將嚴格採取實聯制入場、場內一律配戴口罩、不開放飲食等措施。

原始連結