中國水墨大師樊洲個展義賣 助建寶吉祥佛寺

匯流新聞網 (2021-05-07 16:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
中國水墨大師樊洲個展義賣 助建寶吉祥佛寺

▲中國水墨大師樊洲個展義賣 助建寶吉祥佛寺

匯流新聞網記者呂怡潔/台北報導

藝術不僅是種美,也可以陶冶性情,在人世繁華的日常,偶爾來趟藝文之旅,跳脫凡塵俗世,亦是一種心靈享受。台北寶吉祥藝術中心將於5月22日隆重呈現中國水墨大師樊洲的個展「月光普照–樊洲筆下的終南山月」,帶著觀眾由古琴音律、自然山月到水墨交織,進入視覺饗宴。

樊洲字龍人,1966年開始水墨畫的研究學習,先後師從長安畫派領袖石魯及康師堯先生。1992年開始隱居於終南山,長年研習太極拳心法和古琴音韻,感受山水的律動。

歷時30年的隱居生活,為醞釀了厚實的精神底蘊,提出「物我相忘,因緣生發」的重要創作理念,並開啟獨樹一格的曲線交織畫法,為中國水墨開啟壯闊新視野。2012年起,樊洲透過水墨創作與西方世界進行文化交流,作品深受國際讚譽,先後在英國皇家美術學院、德國柏林自由藝術中心、波恩當代藝術館、加拿大安大略省中國美術館以及法國巴黎等地盛大展出並被典藏。

本展以「月光」為主題,描繪了月光下終南山的靜謐意境,水墨交疊的線條猶如古琴之音,清新久遠,終南山在樊洲筆下展現了恆久之美。展名「月光普照」,除了隱喻自己在終南山的藝術生活,也有著佛光普照的含意,樊洲為感念尊貴的金剛上師仁欽多吉仁波切數年來對他的幫助,將展覽作品全數作為義賣作品,為寶吉祥佛寺籌募興建善款。

臺北藝術中心成立至今,展出過日本書法大師井上有一、中國新浪漫普普藝術家王小松、台灣油畫家蔡玉葉、雕塑家江基名等等優秀的創作者。秉持對文化的支持,為專注創作、獨具風格的藝術家提供優良的展出平臺與空間。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】世界地球日就在今天 國際佛光會領眾生種下千株希望之樹

【有影】港湖女神切鳳梨水流的到處都是 網友激喊安捏母湯

【文章轉載請註明出處】

加入好友