雲林虎尾建國眷村再出發 融舊賦新創商機 品牌徵選進駐起跑

MOOK景點家 (2021-05-07 14:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

植一片愛書人的文化小森林 在建國眷村與珍惜時光溫度的「哲美系二手書店」相遇

攝影:陳儀芬

攝影:陳儀芬

儘管曾因牆舍頹頃,野草瀰漫而荒廢,但走進虎尾建國眷村的小徑上,就像走在歷史洪流的一隅,彷彿眼角微光處依稀可見,日據時期在此接受神風特攻隊訓練的少年兵身影,曾承受猛烈砲彈攻擊的天搖地晃與驚懼恐慌,微風吹來,好似空氣間仍殘留著眷村媽媽們冒著鍋氣的大江南北菜式濃香,嘩啦嘩啦的麻將洗牌聲和孩童追逐歡笑聲仍猶在耳畔,恍若時光被濃縮保存在每格磚瓦牆縫裡,讓身處2021年的我們有機會感受,曾在此留下一瞬光芒的歷代住民們強韌的生命力與精神傳承。

帶著對舊物憐而惜之的感情,決定在此落腳,義無反顧地將經營了一千多個日子的書店,從斗六遷至虎尾重新出發的哲美系二手書店兩位主理人說,「與其說我們選擇在這裡開店,不如說是這個建築物選擇了我。」

攝影:陳儀芬

攝影:陳儀芬

原來,這兩位一個哲學系一個美術系畢業的舊書店好夥伴,三年前決定創業時,就看中了虎尾建國眷村質樸富有底蘊的氛圍,並對園區經營團隊的認真印象深刻,三年來,她們一有機會就來園區市集擺攤,了解潛在消費者輪廓,認為虎尾深具歷史厚度,居民的在地文化認同感也強,是個對文創產業與二手書交流來說友善開放的環境。

哲美系二手書店於2021年開春正式營運,綠意盎然的迎賓植栽、高挑屋頂復刻著木條紋理、大面窗引入滿室明亮清爽、懷抱著每個人都能與命定之書相遇的願力所悉心粉刷的泥作白牆,整個書店空間大大顛覆了過去二手書店昏暗充斥灰塵、標價不清的刻板印象,每一冊曾被主人輕撫翻頁、印入眼裡心底的知識寶盒,被溫柔的維護整理,更附上質樸真誠的手寫標籤,再由兩位主理人近乎虔誠的建檔上架,這一方寧靜之地對所有的愛書人來說,是如此神聖又心之所向的深刻幸福。

攝影:陳儀芬

攝影:陳儀芬

攝影:陳儀芬

攝影:陳儀芬

雲林在地鼓團總監經營的「太日茶屋」與建國眷村的一期一會
細細品味以磅礡鼓聲和海拔1600公尺老茶廠揉製發酵的懷舊氛圍

攝影:陳儀芬

攝影:陳儀芬

十年前結束在樂團漂流的日子,返鄉創立雲林首個新式擊樂演奏團隊「太日樂集」的藝術總監張呈遠,不僅將在地的特色人文風情融入擊樂創作,成為雲林第一個站上國家歌劇院的打擊樂團,在疫情導致演出活動如排山倒海般取消之際,決定在富有懷舊氛圍與台日風情的建國眷村嘗試跨界經營,於是和表妹聯手,將家中經營數十年、位於海拔1600公尺的阿里山石棹高山茶園轉型,合力開設太日茶屋,供應各種高品質的阿里山烏龍茶品、鼓樂與手碟音樂表演、以及在地藝術家手作小物。

攝影:陳儀芬

攝影:陳儀芬

穿越門簾進入店內,柔和的燈光與榻榻米隔間,烘托出和式空間特有的放鬆與自在,當眼睛忙著欣賞店內擺飾和搖曳生姿的落地窗光影時,入口生香的清冽茶湯霎時拉回了全身心的注意力,細心沖泡的高山茶粒在滾水中舒展成葉,釋放出多層次的細緻甘甜,徹底刷新了味蕾對茶飲的記憶,與搭配送上的各色果乾蜜餞一起品嚐,天衣無縫的展現了茶體的各種美好滋味,耳邊傳來呈遠以高超技巧即興表演的手碟擊奏,更為感官帶來耳目一新的饗宴。在遊逛建國眷村之際,不妨趁著空檔來此小憩一番,享受難得的悠閒時光。

攝影:陳儀芬

攝影:陳儀芬

隱身建國眷村濃綠林蔭中的人氣「撲鼻」黑糖剉冰店
嚴選在地食材 以真誠手工和原創甜品征服虎尾鄉親的味蕾

攝影:陳儀芬

攝影:陳儀芬

彷彿是愛麗絲夢遊仙境的場景,午後陽光正豔,走入一片濃密的綠意,在林蔭斑斕光影下,穿過建國眷村的防空洞遺跡,將目光移向馬路的對面,會發現虎尾的人氣黑糖剉冰店「撲鼻」就座落在眼前。 睿婕、筱芸兩位外交系畢業的大學同學都愛吃冰,她們在日本打工時發現,日式剉冰慣用色素糖漿來調味,遠遠不如手工炒製的黑糖來得天然美味,返台後兩人趁著課餘閒暇,開始研發冰品甜湯配方,到市場擺攤攢下開店基金,畢業後一個月即選在糖業與農產品資源豐富的雲林虎尾,實踐兩人的創業之夢。

踏實地由採購嚴選在地新鮮原料開始,堅持全程純手工,慢慢熬煮製作,再注入八年級生源源不絕的創意,儘管完全不做廣告,憑藉著人氣商品古早味黑糖,以及從泡米碾米到內餡都全部自製的手工湯圓,「撲鼻」成功地在虎尾吸粉無數,後來更從水晶蛋糕的結構得到靈感,研發出多層次的地瓜黑糖剉冰,深具特色與創意的冰品,讓知名美食節目和眾多外縣市網友紛紛聞名而來。

攝影:陳儀芬

攝影:陳儀芬

兩年前受縣政府邀請,「撲鼻」成為建國眷村的首間駐村店家,因受惠於建國眷村持續升高的知名度,來客數和業績與過去相比穩定許多,尤其島內旅遊風氣越發盛行,到「眷村吃剉冰」意外成為了外地旅客到虎尾玩的指定行程,在疫情期間能有如此表現顯得難得可貴,而兩位年輕老闆更是秉持著外交本色,除了和新進駐的商家無私分享創業經驗,更主動向店內客人推薦附近還有哪裡好吃好玩,商圈夥伴間熱情友善的互動和革命情感,彷彿重現過去眷村生活圈特有的共好和睦、人情溫暖,悄悄加深了遊客們在園區內各個店家間穿梭時,微妙的時光錯置之感。

建國眷村「白水咖啡。食物」為你照看一埕草地磚房,
再讓你將自然無為之道帶回去慢慢品嚐

(圖/雲林縣政府)

(圖/雲林縣政府)

當人們習慣以筆電手機傳來的工作與瑣事填滿日常,交感神經長時間維持在張牙舞爪、草木皆兵的高昂狀態,難免會對於回歸自然率性、不預設既有概念立場的環境場域,有一種難以言喻又莫名吸引的心之所向,其實我們要的很簡單,就只是一塊心靈的淨土,於此沉澱、保有自我意識的覺醒與反思。

甫遷至建國眷村落腳的「白水咖啡。食物」就是一個這樣的地方,老闆李大哥將小店從原本穩定經營、在社群媒體上爆紅的舊址搬離,選擇在建國眷村的一片草地和眷村磚房遺跡中重新紮根,他想打掉重練的,不僅是過去外界對於「白水」的既定印象,還有迎向內在烏托邦的勇氣,以及嘗試將「白水」融入於自然荒原中、挑戰對於空白定義的重新詮釋。

(圖/雲林縣政府)

(圖/雲林縣政府)

於是,任何人一旦走進「白水咖啡。食物」這個沒有特定定義的空間,就彷彿開始了一個探索內在覺知的過程,你可以自在的選一處草地或坐或臥,感受小狗和小孩傻裡傻氣的互相追逐;透過光禿禿的大窗直接和老闆互動,聊聊他最近都去哪裡浪流連;在陶鍋烘焙紅櫻桃計劃小農咖啡豆香中,任回憶與情緒浪潮消逝又升起;和隔壁桌的客人搭訕,猜猜店裡的古早味鳳梨蛋糕到底放了什麼秘密配方;也可以什麼都不做,喝著特調蛋蜜汁聽聽音樂吹吹風。

(圖/雲林縣政府)

(圖/雲林縣政府)

在曾是音樂老師的李大哥心中,「白水咖啡。食物」是一頁正要開始譜寫的新樂章,他相信,對所有帶著理念來到建國眷村的經營團隊來說,大家也一定懷抱同樣的心情,和他一樣悉心地護持著腳下這一方土地,為這個場域畫上了新的五線譜,留下令人好奇的空白,由所有來到虎尾新村的人們,填入天馬行空的奇幻音符。

後記

「住」這個字,拆開來看就是以人為主的呈現。過去曾在建國眷村裡居住的先民,展現驚人的精神意志和時代抗衡,不僅學習從容以對自身至自家國的巨變,在艱困中站穩腳跟,他們海納百川的生活交流,也奠定了當代台灣文化的多元與涵容。2021年新「住」於此的「哲美系二手書店」,在老屋中立定新方向,從舊書裏獲得新啟發;「太日茶屋」積極面對大環境的衝擊,借力傳統文化嘗試開拓新事業的可能性;「撲鼻」堅持以老派的作法,向人們宣告屬於她們的美味,再以新世代的簡單熱情,呼應舊時代的生活情味;而「白水咖啡。食物」則視荒草中的眷村遺跡為白紙,將自己安然的融入,進而成為一個正在進行的藝術創作本體。從有形到無形,新舊能量已經開始正向循環與轉化,此刻,屬於新生代的生命力與創造力也正乘勢紮根萌芽。

【Info】
雲林虎尾建國眷村 進駐品牌徵選說明會
台北場 5/14(五) 11:00-12:00 華山1914文化創意產業園區中三館2樓拱廳
雲林場 5/24(一) 10:30-11:30 建國一村活動中心
雲林場 5/25(二) 15:00-16:00 雲林創意設計中心
活動需事先報名:https://reurl.cc/2bkx1a
聯絡窗口:(02)2701-8568 #105卓小姐、#110柯先生
相關資訊請見:
虎尾建國眷村招商LINE窗口


虎尾建國眷村FB粉專

主辦單位 | 雲林縣政府文化觀光處
策劃單位 | 合方創意股份有限公司
文字/谷宛儒
攝影/陳儀芬
照片/雲林縣政府提供
老眷村看見新生能量!雲林虎尾建國眷村藝術入村實驗計畫
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=25756