塩田千春紅絲空間太震撼 顫動的靈魂藝術個展

MOOK景點家 (2021-05-07 12:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文/景點家Ellen整理報導
 
以歐洲為據點、活躍於世界舞台的塩田千春,是日本當代藝術具有代表性的藝術家之一,舉辦迄今規模最大的個展「塩田千春:顫動的靈魂」海外巡演,原本是最後一站的台灣,因為疫情、是唯一不用延期的地點,台北美術館便成為海外首站展出。

塩田千春:顫動的靈魂

塩田千春:顫動的靈魂

這次海外巡演展出作品共計一百多件,塩田千春也接受14天隔離,親自到場佈展。從90年代的早期創作直到近期,除了大型裝置之外,另外包括雕塑、行為藝術錄像、攝影、素描,以及舞台設計相關圖稿,全面性介紹她橫跨二十五年的藝術生涯。

其中,由紅線或黑線交纏而成、鋪天蓋地貫串整個空間的大型裝置,可以說是塩田的代表系列。她認為紅線代表了血液或血管、黑線是宇宙間的幽暗,千絲萬縷勾勒出無法計數的線條,不僅暗指各式各樣的事物與錯綜複雜的連結,同時也在召喚我們思索存在的奧義。

塩田千春個展在2019年東京森美術館展出,便大受歡迎,其實在這個個展邀約的隔天,她便被診斷出癌症復發,即使因為手術治療,讓身體更加虛弱,也沒有被打倒,抱著生和死以及對生命有所體悟,展覽副標名為「顫動的靈魂」,點出她無法言喻的內心衝擊,以及希冀傳達這份洶湧感受的渴望。

【info】
塩田千春:顫動的靈魂
時間:5月1日 – 8月29日
地點:台北市立美術館一樓1A~1B
時間:09:30 - 17:30、週六09:30- 20:30,周一休館

 
慕夏特展真跡登台!朝聖捷克國寶年度必看