名模Cara Delevingne「環保有態度」創慈善組織鼓勵新世代「思考+參與」

蜜思菠蘿 (2021-05-07 07:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Polar

有「地表上最帥女模」稱號的卡拉・迪樂芬尼(Cara Delevingne)不只在伸展台上一展魅力姿態,私底下更是一位環保倡議家。

曾經贏過兩次英國時尚大獎的年度模特兒,被星期日泰晤士報列為「21世紀最具影響力的100位英國公民」,Cara 超級名模的身份受到國際肯定,同時她也繼續發展自己的戲劇生涯,出演《紙上城市》、《潘恩:航向夢幻島》、以及DC電影《自殺突擊隊》裡的魅惑女巫等重要角色。

大家對 Cara 的認識可能僅止於模特兒、電影明星,可能有在追她的人也知道 Cara 會饒舌會打鼓,十八般武藝樣樣精通。但其實她還是一個「環保家」,透過發起社群網站活動來引起大眾重視,甚至創辦愛地球的慈善機構。

圖/取自 Cara Delevingne
圖/取自 Cara Delevingne

2019 年時,Cara 跟好朋友 Christabel Reed(瑜伽老師與公益環保家)發起了 #MyEcoResolution 活動,除了發布有關氣候議題的知識內容,更希望大家實際去參與「環保」這回事,從「learner」到「doer」,一人一手行動無窮,世界才會真的有所改變。

Read More

柴克艾弗隆為「零殘忍」動畫《Save Ralph》獻聲!守護小動物生命權 小辣椒Gwyneth的乾淨革命 — goop beauty 美麗不設限 比爾蓋茲籲:富有國家應改吃「植物肉」救地球暖化責無旁貸 「如果⋯⋯會怎樣?」

接著 Cara 和有志一同的朋友們創辦了慈善組織「Initiative Earth」,關注世界各地的環保議題,持續在網路上凝聚更多人對氣候災難的積極想法。在 Vogue 的專訪中,Cara 提到自己和團隊深受 2019 年出版的《From What Is to What If:Unleashing the Power of Imagination to Create the Future We Want》啟發。

書中提到「想像反烏托邦的情境實在太容易,而去想我們實際上仍然有能力採取行動、創造其他東西,或者解救自己就難得多。而問『如果……會怎樣』是對『別無選擇』、『大災難避無可避』和『我無能為力』的最佳反駁」,意思其實是人類在預設自己無力回天的情況下,根本不可能帶來革命性的改變。

Cara 和團隊無時無刻不在思考一個更好、更強大的作法,包含提供免費優質教育以鼓勵民眾參與環境修復工作、就算沒有政府推動也能自己作為、加強人類和環保之間的健康意識⋯⋯等等,不做不會怎樣,做了很不一樣。

「以身做則」是 Cara 身為一名環保行動者最令人敬佩的地方。儘管她的工作環境與生活型態很難避免與環保兩相排斥,但她並沒有因此成為一個「綠色魁儡」,而選擇用加入連署、發起聲援、到各國推行教育等方式來捍衛自己的愛地球理念。大家都知道 Cara 是一個很有個性的人,也正是因為她這股態度引起了年輕世代的支持,也默默為現代社會創造了新的環保意識。

蜜思菠蘿 整理編輯|Polar

》全球性的漁業謊言: 《深海陰謀》拍攝「假環保」30年內海洋生物全滅

》全球唯一「負碳排」!幸福國度不丹的永續策略:6成森林保護地、11個國家森林公園