輕忽寶寶皮膚乾癢紅腫,竟埋下過敏進行曲危機?過敏專家陳振寬醫師:「改善寶寶過敏肌,應從日常泡澡做起」

華人健康網 (2021-05-07 08:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺安醫院小兒過敏免疫科主治醫師陳振寬分享,門診中曾有1歲男童長期有皮膚多處乾癢起紅疹問題,家長以為幫男童擦乳液便能舒緩問題,但因為乳液塗抹次數不夠,而且也沒有改善不當的洗澡習慣,讓過敏症狀遲遲沒有好轉。

醫師表示,「過敏」其實是身體產生一系列的免疫發炎反應而且反覆發作,若在嬰兒時期沒有謹慎處理,將大幅影響日後免疫系統的發展,引發一連串的過敏症狀,醫學上又稱「過敏進行曲」。若要減緩寶寶的皮膚過敏症狀,要從日常飲食、生活作息做起,特別是沐浴產品的選擇應特別留意,不洗過熱的水、適當泡澡可以讓皮膚吸飽水分,有助於保濕。只要選用pH5.5的沐浴泡澡及保濕產品,可以建立良好的肌膚微生態平衡,才是改善過敏皮膚的根本之道。

只滅菌不養菌,恐引發壞菌入侵威脅! 肌膚微生態平衡有助形成天然皮膚保護膜

菌並不是越少越好!皮膚上有很多好、壞細菌,甚至是微生物,通稱為「肌膚微生態」,這些存在於人體膚表的數百萬細菌會互相作用,並協同互益、相互拮抗,來抵禦外界有害物質。過去爸媽講求「抗菌、滅菌」來保護孩子,但實際上養成好菌多、壞菌少的肌膚微生態平衡才是正確的觀念,過度追求滅菌反而會打亂膚表菌相平衡。對於皮膚過敏的寶寶來說,清潔力強的市售抗菌沐浴用品、含皂鹼的肥皂都是過於刺激的清潔選項,清洗後會破壞健康皮脂膜應有的弱酸性環境,反讓有疾病感染風險的壞菌趁虛而入。比起徹底清潔,維持健康的日常生活作息、使用溫和的沐浴用品並且適當浴後保養才是養成健康肌膚微生態的根本。

皮膚屏障要顧好!最忌膚表微生態不平衡、反覆搔抓

醫師:「沐浴要維持pH5.5弱酸膚表、注意皮膚保溼補脂」

新手家長最必備的育兒照護關鍵就是:照顧好孩子皮膚屏障。

皮膚作為人體最大的器官,與身體免疫功能息息相關,特別嬰兒皮膚功能尚未發展健全,相對脆弱、敏感,所以照顧好孩子皮膚屏障就是家長們必備的育兒知識,陳振寬醫師分享兩個嬰兒皮膚照護關鍵:

關鍵1:維持膚表的弱酸pH值,建立良好皮膚微生態

由於人體排出的汗和油脂,和死掉的細胞、菌會產生發酵作用,自然形成弱酸性的膚表環境,而弱酸性環境也正好提供生長好菌、抑制壞菌的條件,讓肌膚微生態可以維持健康平衡。建議家長可以選擇接近人體健康酸鹼值的弱酸性pH5.5沐浴配方,鞏固肌膚微生態,讓寶寶培養天然保護膜、阻斷過敏原。

關鍵2:注意皮膚保濕、補脂,每週2~3次泡泡浴減緩乾燥及癢感

「乾燥」會造成隔絕外來過敏原或刺激物的功能受損,是皮膚不健全的根本原因,如果膚表缺水、缺油,容易產生癢、反覆搔抓甚至造成皮膚發炎的惡性循環,所以日常的保濕習慣極為重要。醫師建議每週2~3次的泡泡浴,可以幫助增加肌膚角質層含水量,特別嬰幼兒皮脂膜還在發育中,水份更易流失,建議洗澡時或洗澡後要注意水分、油脂的補充,建議挑選含洋甘菊、天然植物醣體的沐浴乳,降低皮膚乾燥的程度,從根本改善敏感肌膚問題。

陳振寬醫師分享嬰兒皮膚照護兩大關鍵,在於維持弱酸pH值及注意保濕、補脂,遠離乾癢。每週2-3次泡泡浴能夠減緩乾燥、癢感,有助於保濕。

從洗澡、泡泡浴奠定寶寶抗敏肌基礎!pH5.5配方幫助養成健康肌膚微生態

pH值5.5弱酸性配方的產品,因為貼近人體自然肌膚的酸鹼值,可以幫助打造有益健康膚表微生態的環境,讓皮膚尚未發育完全的寶寶也可以對抗皮膚壞菌,發揮自然屏障功能。陳振寬醫師也建議敏感肌寶寶可以一週洗2~3次泡泡澡,溫和清潔並補充肌膚流失水分,選用pH值5.5配方的泡泡浴露,如含有洋甘菊植萃成分,可以幫助舒緩敏感、減輕皮膚乾癢狀況。平時沐浴清潔則可選用pH值5.5舒敏配方的沐浴露,特別是含天然保濕因子的配方,例如角鯊烷、乳酸鈉、尿囊素…等等,可以緩解寶寶因過敏肌產生的不適感,長久下來改善症狀、維持皮膚健康。

醫師建議:「敏感肌寶寶可以一週洗2~3次泡泡浴,是養好肌膚的關鍵第一步。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/251/85028