用鏡頭看鳥事∕頭城農場白化藍鵲重現江湖 繁殖育雛忙進忙出

新頭條 (2021-05-07 01:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

全台灣唯一的白化藍鵲,去年在頭城農場首度進行育雛,轟動生態攝影界。這隻白化藍鵲最近重現江湖,又開始今年的育雛行動,這次藍鵲築巢的位置雖然更高,但是,藍鵲家族的飛行路線更加精采可期。


▲白化藍鵲重現頭城農場,再成關注的焦點。(圖∕周俊雄攝)

台灣藍鵲屬於台灣特有種的第二級保育鳥類,台灣僅有一隻突變的白化藍鵲,因此它被稱作「世界獨一無二」白藍鵲。從去年三月中旬到六月初,白藍鵲與家族成員共同成功孵育出六隻正常小藍鵲,當時在短短兩個月期間,竟然有八百人次鳥友扛著相機大砲前來頭城農場追蹤攝影。事後,白藍鵲家族一直在頭城農場山區出沒,只是不太容易近距離追蹤到。

82歲的頭城農場主人卓媽媽(卓陳明)應觀眾要求,持續在園區搜尋追蹤白藍鵲新的繁殖季巢位,果然在園區一棵大約九公尺的樹上發現鳥巢,最近白藍鵲與家族成員,已經開始輪流育雛的行動。


▲白藍鵲家族的育雛生態,成為頭城農場的一大賣點。(圖∕周俊雄攝)

根據頭城農場永續教育推廣中心執行長瞿德淵仔細觀察鳥巢動靜,研判巢中的小藍鵲剛剛孵化不久,實際數量不易確認,白藍鵲家族成鳥六、七隻開始集體輪流育雛,成鳥咬著小蟲進出鳥巢,頻率逐漸增加。

園方非常慎重,特別邀請有經驗的生態攝影師先行場勘,今年的鳥巢位置較高,大多是逆光角度,比較不易受到干擾,這次巢位鄰近農場內的梗枋南溪河谷,親鳥返巢育雛常常飛越空曠河谷,對於喜歡追拍白化藍鵲飛行姿態的攝影師,正好可以大展身手,而且成功機率大增。全台各地鳥友聞訊,大都開始蠢蠢欲動。


▲頭城農場主人卓媽媽(右二)在現場向遊客解說藍鵲的育雛生態。(圖∕周俊雄提供)

頭城農場業務副理黃俊維表示,去年首次白藍鵲的繁殖季,正是國內外遭遇新冠病毒肺炎疫情初期,旅遊人潮消失,不過,當時白藍鵲育雛卻吸引八百人次的攝影師和鳥友到頭城農場賞鳥。今年為了提供鳥友更好的服務,攝影師與鳥友比照一般遊客收費,如此可以在園區自助餐廳用餐,享受園區各式免費美食和點心。

頭城農場特別提醒鳥友,避免干擾藍鵲育雛,禁止播放鳥音或誘食拍攝,請大家珍惜與愛護白藍鵲家族的自然生態。(本文作者∕資深媒體人暨宜蘭左岸藝廊藝術總監:周俊雄)