台灣民眾高喊「酒駕零容忍」 酒駕肇事卻不減反增

大數聚 (2021-05-06 18:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

圖、文/張士哲

酒駕一直是台灣人相當厭惡的現象之一,近日一名男子酒駕肇事撞死人,下車第一件事是買酒喝,死者又正好是名嘴黃暐瀚的母親,讓該起事件引起社會廣大關注,更創下酒駕近半年來的討論新高,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,該事件讓酒駕討論當日就創下41674的聲量。

修法台灣民眾期待高 酒駕肇事卻不減反增

事實上台灣的酒駕相關交通法規一再的修正,2019年3月,上路累犯車輛要加裝酒精鎖、酒駕者重考駕照須教育訓練等規範曾引起許多討論。同月,立院審議《道路交通管理處罰條例》期間引起諸多討論與關注,各式各樣的加重刑責、罰則言論都有人提到,加深網友對於酒駕新法的期待,高喊「酒駕零容忍」,最終罰則也變高,更增加「同車共責」的部分,同車人也會連帶受罰,新法案同時也於同年的七月上路。

不過觀察警政署統計的酒駕肇事案件,其實2019年(4212件)與2020年(4224件)之間不減反增,且每月的案件數都相當平均,外在看來刑責加重,實則看來影響不大,網友對於酒駕的討論與關注也不再這麼高,直到這次事件才又引起台灣民眾對於酒駕的重視。

台灣酒駕肇事死亡人數連四年增加

以警政署公布的酒駕肇事死亡人數來看,台灣已經連四年(106年~109年)都呈現增加的狀態,今年截至三月為止就已經有36件死亡案件產生,照這個趨勢計算,今年酒駕肇事死亡人數恐怕也會和去年、前年相差不遠。

原文未完,全篇文圖詳見: 台灣民眾高喊「酒駕零容忍」 酒駕肇事卻不減反增

加入好友