美國施壓?外媒:台積電擬擴大在美建廠計劃

北京新浪網 (2021-05-06 16:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  參考消息網5月6日報導 據路透社5月4日報導,三名知情人士告訴路透社記者,計劃在美國亞利桑那州建廠的台灣積體電路製造股份有限公司(台積電)打算在現有基礎上多建幾座晶元廠。

  報導稱,台積電2020年5月曾宣布,將在亞利桑那州斥資120億美元建設一座晶元廠。台積電在台灣地區生產其大部分晶元,該公司在中國大陸和美國華盛頓州擁有建廠時間較早的晶元廠。

  由於並未獲准對媒體發表講話,三名知情人士以匿名為條件告訴路透社記者,該公司目前計劃在亞利桑那州最多增建五座工廠。

  報導指出,最初計劃建設的晶元廠按行業標準看規模相對有限,將採用該公司最先進的5納米半導體製造技術,每月生產兩萬片晶圓(每片晶圓包含數千個晶元)。

  報導稱,目前尚不清楚增建的晶元廠可帶來多少額外產能、需要多少投資,以及它們將採用何種晶元製造技術。

  台積電4月曾表示,公司計劃在未來三年投資1000億美元提高產能,但沒有透露細節。

  一位直接了解此事的知情人士告訴路透社記者,擴建決定是應美國要求做出的,但此人拒絕透露更多細節。他說:「美國提出了這一要求,台積電內部計劃總共建設最多六座工廠。」此人還說,現在無法給出具體時間表。

  第二位了解相關計劃的知情人士說,台積電在為籌建的第一家工廠購買土地時已留出了擴建工廠所需的空間,「所以他們能夠建六座工廠」。

  報導稱,第三位消息人士來自一家參與了亞利桑那州建廠計劃的台積電供應商。此人稱,台積電已告知他們,未來三年計劃總共建設六座晶元廠。

  路透社無法獨立證實這一時間表。

  台積電援引公司首席執行官魏哲家4月在財報電話會議上的發言稱,從2024年開始,公司將在亞利桑那州採用5納米技術每月生產兩萬片晶圓。

  該公司表示:「事實上,我們已在亞利桑那州買下了一大片土地,以便獲得伸縮餘地。因此,存在進一步擴建的可能性,但我們首先要加速完成第一階段建設,然後根據運行效率、成本經濟學和客戶需求來決定我們接下來採取什麼樣的步驟。」

  在被問及計劃擴建是否是由於美國提出了要求時,台積電說,公司並「不確定」美方提出的「要求」有何含義,「一旦有任何正式決定,我們將會予以披露」。

  另據路透社華盛頓5月4日報導,美國商務部長吉娜·雷蒙多當地時間5月4日表示,美國商務部正向台積電等台企施壓,要求它們優先考慮美國汽車製造商的需求,以緩解近期晶元的短缺。

  雷蒙多表示,從長期看,需要增加投資以在美國生產更多的半導體,還需讓其他關鍵供應鏈迴流,包括轉移到盟國。

  「我們正努力確定能否讓台積電——這是一家大公司,你知道的——優先考慮我國車企的需求,因為這涉及美國很多的就業崗位,」雷蒙多在回答通用汽車高管的問題時說,「正如我所說的,我們沒有一天不在推動此事。」