開盤:初請失業救濟數據創一年新低 美股開盤漲跌不一

北京新浪網 (2021-05-06 21:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  日期:6日晚,美股周四開盤漲跌不一。美國上周初請失業救濟數據創一年多新低。市場關注通脹壓力與美聯儲加息前景,等待明天將公佈的重要非農就業數據。美國總統拜登宣布暫時豁免疫苗專利保護,並廢除了阻止臨時工要求最低工資或加班補貼的規定。

  周三美股收盤漲跌不一,道指創歷史新高。納指小幅下滑。

  5月迄今,投資者重新開始逃離科技股和高成長型股票的板塊輪換,隨著加息前景升溫,這些公司的估值已顯得過高。

  鑒於過去一年來美國股市強勢反彈,一些人擔心能輕易推動股市上漲的積極因素可能即將耗盡,因為經濟復甦早已啟動,強勁的企業財報季已接近尾聲。

  美國銀行的最新數據顯示,截止上周,機構客戶已連續第三周拋售股票,而在美股市場情緒高漲時,對沖基金客戶則錄得近一個月來最大的資金外流。

  摩根大通全球市場策略師Marko Kolanovic表示:「最重要的問題是,資產管理者是否會對投資組合做出重大調整,以適應通脹壓力持續加劇的可能性。我們認為,不管通脹壓力是不是臨時性的,投資組合的這種調整必將發生。」

  美國總統拜登周三宣布支持放棄對新冠疫苗知識產權的保護,呼籲共享新冠疫苗技術以幫助迅速結束新冠疫情。消息傳出后,輝瑞、阿斯利康、強生、Moderna等疫苗概念股受到關注。

  拜登還廢除了前總統特朗普頒布的、可阻止零工人員要求最低工資或加班補貼的規定,加劇了對企業用工成本增加的擔憂。

  市場關注通脹壓力與美聯儲退出寬鬆政策可能性

  現在許多市場參與者正在考慮:經濟的強力反彈,以及消費及商業需求的激增,會不會導致通脹壓力居高不下,從而促使美聯儲退出支持經濟和支撐資產價格的超級融通性貨幣政策。

  全球許多央行已開始發出逐步退出抗疫支持政策的訊號。周四英國央行在利率決議中預計經濟在2021年恢復疫情前水平,給出了縮減危機支持政策的信號。

  英國央行周四宣布維持利率水平在0.1%不變,購債規模也維持在8950億美元不變,但表示將放緩每周債券購買步伐,預計購債計劃將於2021年年底附近結束。

  就在同一天,挪威央行也表態稱仍處於年內加息的軌道上。

  雖然主流市場仍預期美聯儲最早在四季度縮減QE,但越來越多的跡象顯示政策制定者會更直接地討論這個議題,市場料將隨之波動。

  Natixis全球市場策略主管Esty Dwek表示,隨著新冠病例增長趨勢放緩,經濟重啟的預期料將再一次提升,未來幾個月里再通脹交易將再度起勢。對於股票市場而言,中期支持因素仍未發生變化。

  拜登宣布豁免新冠疫苗專利

  除政策變化外,美國和歐盟先後表態支持在疫情期間暫時豁免疫苗專利,也引發了全球疫苗股巨震。

  當地時間周三,拜登政府宣布支持放棄對新冠疫苗知識產權的保護,呼籲進一步共享新冠疫苗背後的技術,以協助加速新冠疫情的終結。消息傳出后,輝瑞、阿斯利康、強生、Moderna等疫苗概念股受到關注。

  除提出暫時停止新冠疫苗知識產權保護外,拜登政府周三還廢除了前總統特朗普頒布的一項規定,該規定可阻止零工人員要求最低工資或加班補貼。新一屆美國政府的舉動加劇了對企業用工成本增加的擔憂。

  分析認為,疫苗專利豁免並非意味著相關廠商將立即受到巨大影響,疫苗的生產技術和原材料供應都將是制約仿製廠商的門檻,相關股票的波動更多與此前較高的估值水平有關。

  華爾街分析師指出,拜登政府的決定的實際影響可能沒那麼大。一方面,拜登政府的決定已經遭到了共和黨人的批評,之後可能在國會中遭到阻礙。另一方面,不少醫藥界人士表示,即使拜登政府放開新冠疫苗知識產權保護,可能也很難相當明顯地提高發展中國家的疫苗產量,因為真正桎梏疫苗產能的是原材料和生產技術。

  美國上周初請失業救濟人數創一年多新低

  周四經濟數據面,美國勞工部報告稱,截止5月1日當周的首次申請失業救濟人數為49.8萬,創去年3月14日以來新低。市場預期53.8萬。

  周三美國ADP就業數據顯示,4月私營企業新增就業74.2萬。周五美國勞工部將公佈4月非農就業數據,市場預計該數字將達到驚人的近100萬。

  焦點個股

  Paypal第一財季營收、凈利均超預期。財報顯示,公司2021年一季度營收同比增長31%至60.3億美元,市場預期59.04億美元。凈利潤10.97億美元,市場預期7.95億美元;第一季度每股盈利0.92美元,市場預期0.65美元。總支付量同比增長50%至2850億美元。公司本季度新增1450萬活躍帳戶,截至本季度共有3.92億活躍賬戶。

  Twilio Inc第一財季業績差於市場預期,業績發佈后遭多家大行下調目標價。

  Nikola與Total Transportation簽署購買意向書,Nikola將向其銷售100輛卡車。

  抗疫概念股多數走低,據報導,拜登政府當地時間5月5日發表一項決定,表示美國將放棄新冠肺炎疫苗的知識產權專利。拜登政府官員稱此舉是為了儘快普及安全有效的疫苗,結束新冠肺炎疫情。

  此外,一位歐盟官員表示,歐盟已達成廣泛共識,將討論放棄新冠疫苗知識產權保護事宜,同時也將考慮擴大生產。

  曼格納國際第一財季銷售額為101.79億美元,上年同期為86.57億美元,同比增長18%;歸母凈利潤為6.15億美元,上年同期為2.61億美元,同比增長136%;攤薄后每股收益為2.03美元,上年同期為0.86美元。

  特斯拉股價走高。據ELECTREK,目前特斯拉的汽車需求異常強勁,第二季度產能已經售罄。預計特斯拉本季度的產能將略高於上季度180338輛的創紀錄產量。

  Viacomcbs第一財季營收74.12億美元,去年同期64.99億美元。2021財年Q1每股盈利1.42美元,去年同期0.81美元。

  Moderna第一財季營收19億美元,市場預期20.37億美元,去年同期838.9萬美元。2021財年Q1每股盈利2.84美元,市場預期盈利2.45美元,去年同期虧損0.35美元。

  Fastly第一財季凈虧損較去年同期擴大約3.2倍,公司首席財務官辭職。

  Rocket Companies第一財季凈利潤不及市場預期,績后遭摩根大通等大行下調目標價。

  優步宣布第一財季營收不及市場預期。

加入好友