關於「體毛」的3大迷思:毛真的會越刮越粗?刮毛治狐臭?

蜜思菠蘿 (2021-05-06 07:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Polar

從小到大都被阿母恐嚇「你再刮,毛會越長越粗!」抱著這樣的恐懼,戰戰競競刮著腋毛⋯⋯

夏天,就是跟體毛戰鬥的季節。(氣氛凝重)短袖短褲比基尼,哪件不用刮毛刮到底!
只要是暴露在陽光底下的體毛都得「殺無赦」!明明已經下定決心,腦中卻又響起媽媽那句話⋯⋯

別再誤會「毛」!3大迷思陳清

迷思一、毛會越刮越粗?

這大概是最常見也最容易被大家誤解的一個迷思了!
其實體毛不會越刮越粗,只是毛囊本來就是「竹筍」狀的,頭重腳輕。

因為刮毛的時候無法把毛根從毛囊裡拔出來,只能把突出表面的部份剷除,所以毛髮長長時會由粗到細,視覺上感覺好像變粗變長,實際上無辜的毛只是重新生長出來而已。

圖/取自 舒適

Read More

5款「居家除毛機」大比拼!超高CP值跟醫美say bye
夏天備戰!雷射、熱蠟、除毛膏 3大除毛方式前後要注意 敏感肌接招:燕麥駕到!護膚神力來自「燕麥膠」 敏感肌不怕去角質

迷思二、要逆向刮毛?

基本上就採用兩個準則:順流刮毛、逆流撕毛,如果是用刮刀類產品除毛,務必順著毛流;若是用蜜蠟貼片除毛,則是用逆向連根拔除。

如果搞錯方向了,很有可能會發生「毛髮倒生」(又稱作內包毛、內生髮)的情況。

毛髮倒生有可能因為不當除毛,也有可能是因為毛孔處老廢角質堵塞,導致毛毛出不了頭。
通常女生會在比基尼、腋下跟腿部出現這種情況,毛越多、越粗、越捲,或是平常把拔毛當興趣的人會更易發生。

圖/取自 Beard Resource

迷思三、除腋毛可以消除狐臭?

答案絕對是否定的。安瑟美膚整形外科診所皮膚科醫師鄭惠文表示,狐臭本身是「頂漿腺(又稱做「大汗腺」)」的問題,和毛髮沒有直接關係。

但是因為有些人腋下毛髮較為茂盛,汗水會沾黏在毛髮上導致較久的氣味殘留,所以我們才會有「除腋毛可以緩狐臭」的印象。如果狐臭已經困擾你許久,記得先從保持乾爽著手,不要過度除毛而引起發炎。

圖/取自 Unsplash

蜜思菠蘿 整理編輯|Polar

》純天然護膚 #1:「非洲黑皂」治痘緩過敏 乳木果油深層滋潤

我製「皂」你安心!5家純天然手工皂守護敏感肌 蜂膠、植物粉安心不擔心