幾桶蟑螂潑出巨量關注!「潑蟑」討論聲車超越疫情、水情、趙介佑

大數聚 (2021-05-04 12:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

圖、文/張士哲

今(4)日討論度最高議題,莫過於雙北警局長餐會遭不明人士潑了千隻的蟑螂,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,短短不到24小時的時間,討論聲量已經超過萬筆,在今日的討論聲量中更超過了民眾近日關心的疫情、水情,以及民進黨高層之子趙介佑的涉毒案。

Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2021/04/20~2021/05/04)

治安議題聲量大於民生必需、疫情焦點

水是民生必需,因此水情的相關討論自缺水以來就不曾間斷,是許多人關注的焦點,聲量一直維持在萬筆之上頗長一段時間。疫情部分,華航貨機師相關的本土案例自4月20日以來持續發酵,直到五一連假因為案例暴增,才讓討論度再起,民眾也意識到事態緊急,才對議題有所關注與討論,5月3日又有新的本土案例足跡出現,才讓疫情討論聲量來到最高點。

不過在五一連假的短短幾天內,治安議題的整體聲量就超越水情及疫情,其中討論焦點多放在民進黨高層趙映光之子趙介佑涉毒一案,由於該議題涉及政治及犯罪,吸引相關媒體、政治人物多篇幅的報導與評論,特別是其身份特殊,其中又有更多的政治口水攻防,使之討論量居高不下。

警界風波不斷!潑蟑案成新焦點

警界近日風波不斷,北市松山分局4月22日遭黑衣人砸場、砸電腦,後面衍生出監視器滅證、警界形象不良等議題,不僅登上媒體版面,在網路上也有不小的關注與討論。

就在昨(3)日又因為幾桶蟑螂潑向雙北警局長餐會,讓該議題聲量超越了近日其他事件,雖仍未知潑蟑動機為何,但時機敏感加上民眾對蟑螂的觀感,讓該起事件成為焦點,且討論度仍然不斷在上升。


原文未完,全篇文圖詳見: 幾桶蟑螂潑出巨量關注!「潑蟑」討論聲車超越疫情、水情、趙介佑

加入好友