「高台好封茶日」 封存鹿野紅烏龍待來日回味

客家電視台 (2021-05-02 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【陳君明 台東鹿野】

台東鹿野是紅烏龍茶的主要產區,為了將台東紅烏龍推廣給更多民眾,台東縣高台好協會,連續第2年舉辦「高台好封茶日」,民眾可以寫下願望、心情等詩文,跟紅烏龍茶葉一起封存在陶罐裡,珍藏多年後,再開罐品茶,享受時間累積的風味。

當季採收烘焙的紅烏龍茶葉,倒入小陶甕裡,再把當下的願望、心情感嘆,親手寫在紙條上,最後一起封存起來,帶回珍藏,參與封茶日活動的民眾,不但品嚐到紅烏龍茶好滋味,也期盼開封的一日。

體驗民眾 賴先生:「(紅烏龍)因為我們的紅茶,跟我們的烏龍茶,又多了一個,一種更有層次,更有,更多的一個,一個風味。」

體驗民眾 李先生:「我想最少(封)有5年吧,可以留給子孫紀念。」

台東鹿野鄉茶園面積約有百來公頃,多半製成紅烏龍,也逐漸成為全國知名茶品,為了進一步提升紅烏龍的文化內涵,高台好協會就邀請文人雅士,一起題詩封茶品茗,把茶葉封藏,待時間自然發酵,呈現不同的風味。

鹿野茶農 黃玉蘭:「綠茶比較有時間的限制,紅烏龍就像酒一樣,越放越好喝。」

高台好協會總幹事 鍾敏淵:「每年都會變化,變化後風味就不一樣,所以說放1年,跟放3年、放5年、放10年不一樣。」

高台好協會也強調,鹿野紅烏龍年產值雖然將近2億元,透過封茶儀式的行銷,要讓更多人認識紅烏龍,也增加茶農的收入。