核查 | 亞利桑那州大選審計查出25萬違法票?假!

北京新浪網 (2021-04-30 07:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:核查 | 亞利桑那州大選審計查出25萬違法票?假!

然而,簡體中文社交網路近期又開始流傳相關內容,聲稱在亞利桑那州啟動的對2020年總統大選中馬里科帕縣210萬張選票的法務審計中,已經查出25萬張違法選票,而且選票上有特殊水印。

經核查,截至日期:4月29日晚6點,審計工作依然在繼續進行,尚未有審計結果或階段性結果發佈。

共和黨人任命的審計總監也向當地媒體否認發現25萬張違法選票的說法。

網路上廣泛流傳的所謂審計發現25萬張違法選票的截圖其實是2021年1月份的老圖。

微信微博上大量流傳亞利桑那州選票審計中已經查出25萬張違法選票的說法:

還有說法稱,已經查出選票上有特殊水印。
1,這次選舉審計的基本事實和來龍去脈是什麼?

從4月23日開始,亞利桑那州啟動了對2020年總統大選中馬里科帕縣210萬張選票的全面法務審計。

審計地點位於亞利桑那州退伍軍人紀念體育館。

共和黨控制的亞利桑那州參議院聘請了佛羅里達州的一家技術公司Cyber Ninjas負責審計工作。該公司創始人Doug Logan被指曾在社交媒體上宣傳選舉欺詐主張,並支持推翻密歇根州選舉結果。

Cyber Ninjas公司預計計票工作將持續16天,有250多人分兩班工作,將在60天內提出最終報告。亞利桑那州參議院預訂該體育館至5月14日。

Cyber Ninjas公司向法庭要求對審計過程保密。在5月14日之前,除了保守派媒體「一個美國新聞網 (One America News Network,OANN)」之外,其他媒體不得進入進行重新計票的退伍軍人紀念體育館,除非以觀察員身份工作六小時。

有關審計工作,公眾可以到這次選舉審計的官方網站Azaudit.org觀看直播。

共和黨控制的亞利桑那州參議院表示,審計結果不會被用來推翻2020年的選舉結果。州參議院議長Karen Fann聲稱,州參議院所做的努力只是為了確保州選舉制度的誠信度,並非推翻選舉。不過,民主黨人則對共和黨人試圖重新審計選票提出抨擊。

這一審計事件的背景是馬里科帕縣官員和共和黨控制的亞利桑那州參議院之間長達數月的圍繞大選結果的爭鬥。

亞利桑那州是共和黨的傳統堡壘,拜登在去年的總統大選中憑藉10457票的微弱優勢擊敗特朗普,成為70年來第二名拿下這個傳統「紅州」的民主黨人。這主要是由於他在馬里科帕縣獲得大量選票,該縣在最近的選舉中一直趨向民主黨。拜登在該縣得票1040774張,特朗普得票995665張。

馬里科帕縣是亞利桑那州第一大縣,也是全美人口第四多的縣。亞利桑那州約62%的人口都在該地區生活,美國第五大人口城市菲尼克斯(鳳凰城)也位於該縣。

選舉結束后,亞利桑那州共和黨、特朗普競選團隊和共和黨全國委員會都曾提起訴訟稱,馬里科帕縣有「多達數千張」選票被不當處理。不過,這些訴訟均被法庭駁回。

共和黨主導的亞利桑那州參議院一再要求對馬里科帕縣的大選結果進行額外獨立審計,儘管該縣此前進行的例行審計結果顯示沒有欺詐行為。

經過數輪法律交鋒,今年2月26日,法官正式裁定:亞利桑那州參議院具有監督權,馬里科帕縣必須向州參議院提供約210萬張去年11月3日總統大選的選票,並允許州參議院對其選舉設備進行審計。

3月31日,亞利桑那州參議院宣布聘請4家公司,對馬里科帕縣的210萬張選票進行全面審計、手工計票。

2,有沒有發現25萬張非法選票?

根據微博有關截圖的信息,可以檢索到所謂25萬張非法選票的消息來源於一個名為Worthy Politics的網站,發表於4月24日。

然而,文中提到的那張顯示有254722張非法選票的圖表,並非審計發現的最新結果,而是流傳已久,源於特朗普任總統時的貿易顧問Peter Navarro於2021年1月發佈的所謂大選舞弊報告。
截至日期:4月29日晚6點,這次選舉審計的官方網站Azaudit.org上沒有相關信息。
亞利桑那州參議院聯絡人、被任命為審計總監的前亞利桑那州州務卿Ken Bennet告訴《今日美國》,關於審計發現25萬張假票的說法「絕對不是」事實。
3,選票上有沒有水印?

以志願者身份進入審計現場的當地媒體《亞利桑那共和國報》一名記者觀察到,審計人員試圖找出選票上是否有異樣之處:選票被點算后就被送到一座有三個人的檢查台前,其中一個人把選票放在桌上的盒子里,拿著紫外線手電筒照著選票的特定區域,選票的中間和一側被特別檢查。

為馬里科帕縣訂購和列印選票的Runbeck選舉服務公司首席執行官Jeff Ellington告訴《亞利桑那共和國報》,他們在總統選舉中使用的選票紙上沒有任何跟蹤標記或水印。

Jeff Ellington說,他們用來印刷選票的惠普印表機沒有使用「印表機隱寫術(printer stenography)」,也沒有使用黃點或顏色。
所謂「印表機隱寫術」是指部分彩色激光印表機和複印機有一種秘密標記,列印時在紙上印淺黃色點陣,相當於水印。這種水印肉眼不可見,放大或藍光照射條件下可見。點陣包含印表機品牌、型號、列印時間等信息。

Ellington說,該縣選票所用紙張沒有任何特殊之處,也無法追蹤。

「我希望我能弄清楚他們在紫外燈下尋找什麼,」Ellington對該報說。他聲稱,出於好奇,Runbeck公司的員工本周在紫外線手電筒下查看了選票,結果沒有任何發現。

截至日期:4月29日晚6點,這次選舉審計的官方網站Azaudit.org上沒有相關信息。

從4月23日開始,亞利桑那州正式啟動了對2020年總統大選中馬里科帕縣210萬張選票的全面法務審計。

目前審計還在進行中,尚未發佈任何結果。

共和黨人任命的審計總監也向當地媒體否認已發現25萬張違法選票。

網路上廣泛流傳的所謂審計發現25萬張違法選票的截圖是2021年1月份的老圖。

核 查 員:有據團隊

資料來源

https://worthypolitics.com/this-is-huge-breaking-news-from-arizona-audit-the-number-of-illegal-votes-in-maricopa-county-could-easily-reach-more-than-250000-votes/

https://arizonaaudit.com/

https://img1.wsimg.com/blobby/go/be36dc6d-0df4-4c20-addf-fca72be46150/The%20Navarro%20Report%20Volume%20III%20Final%201.13.21-0001.pdf

https://www.usatoday.com/story/news/politics/elections/2021/04/25/cyber-ninjas-wants-to-keep-its-arizona-election-recount-secret/7379117002/

https://www.azcentral.com/story/news/politics/elections/2021/04/28/arizona-election-auditors-running-ballots-under-uv-light-why/4880548001/

原標題:《核查|亞利桑那州大選審計查出25萬違法票?》