體育訓練中的知識詛咒

新頭條 (2021-04-28 18:08)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

圖、文/硬派格鬥、編輯/AtripSport

近日武術界重大新聞「柔道教練導致七歲兒童腦死」,有不少朋友,來問針對此事件的看法和評論,畢竟本身也是從事相關專業領域工作,提供意見分享交流,期許相關領域專業人士及自身,我們未來都能時刻提醒並借鏡思考。

第一點也是最重要的一點 :

此事件跟他們練的是不是柔道並沒有任何關係,其中不合理的訓練方式和教學態度才是重點,在報導所述的情境下,就算代換成拳擊、劍道、綜合格鬥或其它運動一樣會產生類似的悲劇,「武術不會傷人,人才會傷人」因此優先該做的,並不是抓著柔道項目窮追猛打,而是檢視這位資深教練為何要如此訓練年幼的選手。「小朋友僅學兩周、被輪摔20餘次、小朋友其實求饒過等等」,假設新聞報導為真,有以上任何情境之一,那此教練在當天的教學方式確實愧對了自身專業,在打擊技中,藉由判斷對方出拳的力道和速度,在碰撞前做出相對應的防禦動作,就算不及反應,身體的本能和結構也能緩衝傷害,而投摔技無法判斷落地時機,在訓練不足前也無法做相應動作,撞擊地面沒有空間緩衝傷害,所以接觸武術時才要練習護身倒法,即使學會了護身倒法,每日訓練量都應該有所限制,才可以保持選手生涯的健康。

如同棒球選手,不是會投球後就一直練投球,柔道專項雖非我專項領域,但七歲的年幼選手在短時間內被連摔20次,想必並非正規教學中該有的訓練量,在最壞最壞的狀況下,就算教學者多麼想堅持自己的訓練方式,當選手表明要投降或是停止時,就該立即終止訓練,評估選手的身心狀況並在後續的訓練中做出調整,尤其選手在訓練中提到「頭不舒服」時,專業的教學者通常就會意識到情況不妙,但為何肇事教練卻沒察覺到風險,反而繼續用高強度的方式來訓練小朋友?

引述於荷蘭物理學家Eric Mazur:自身越瞭解某知識,要傳授給他人的難度就越大,你也不能明白別人為什麼無法掌握這知識,所以開始變的傲慢和愚昧,如同被自己的知識給詛咒。

對照這次的事件,該肇事教練也許真的過度自信,反而陷入知識詛咒的迷思中,同為運動領域的從業人員,筆者也不是很難去揣摩這種想法:「自己以前也是被這樣摔,還不是好好的」,「摔就對了,我一直以來都是這樣教的」,「這種運動就是越摔越強壯,別人行你怎麼不行」..等等諸如此類的想法,因為自己是縱橫領域數十年的專家,也因為對方是什麼都不懂小朋友,所以上級者做什麼都是對的,下級者說什麼都是藉口,輕忽雙方經驗和體能上的差異,只做教學者主觀想做的訓練,而非客觀基礎上選手適合做的訓練,在絕對權威和主觀意識情境中,無視選手的身心感受,最終發生無法轉寰的悲劇。

以下提供一些如何避免淪入知識詛咒的意見參考

一、區分清楚訓練對象:瞭解訓練對象的經驗、體能、專長、性格,熟悉選手之間的差異,才能擬訂不同的指導方針,並且迴避可能的風險。

二、順暢溝通管道:重視並處理選手的表達和訊息,不忽視選手的想法,既便是新手,以及找出對方可能隱瞞的資訊(選手硬撐、逞強等等) ,這些有賴雙方平時累積的默契和信任。

三、保持換位思考:教學者要回想起當初剛學習時的感受,要理解在接受訓練的是選手而不是教練本身,並且經常站在選手的角度去調整訓練方式。

以上云云皆是淺薄經驗,不敢共勉之,但拜求各界選手與教練,武運昌隆,平平安安 (歡迎轉載,請附上出處)

作者:沈致承
職業格鬥選手 硬派格鬥 & 硬派運動用品創辦人

原文出處:https://www.facebook.com/INNPAI/photos/a.530397824090051/1118572308605930/

※專欄觀點為網友、專家的意見交流平台,文章僅反映作者意見,不代表新頭條及GOTHE 走· 遊立場

Atrip活動推廣 https://www.facebook.com/atripworld

加入好友