用鏡頭看鳥事∕勝洋水草水雉交配 眾目睽睽精采演出

新頭條 (2021-04-27 17:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

北台灣僅有的水雉觀察與攝影景點, 宜蘭縣員山鄉勝洋水草,最近正是水雉繁殖和育雛的熱門時節。數十位愛鳥人士和攝影師,架著「大砲」聚焦觀察及拍攝水雉演出精彩難得的交配畫面,人人大呼過癮!

全世界的水雉有八種,但台灣只有其中的一種,目前水雉被列為珍貴稀有的第二級保育類動物。水雉是漂亮的中型水鳥,擁有一雙細長的腳和十分誇大的脚趾,可以在水上的浮葉植物上漫步,所以又被稱為「凌波仙子」。


▲水雉已經生出一窩蛋寶寶。(圖∕周俊雄攝)

根據台南的官田水雉生態教育園區估計,全台有一千一百多隻水雉,七成以上集中在台灣南部的官田菱角田專區,所以水雉也被叫做菱角鳥。而在北台灣的宜蘭縣員山鄉勝洋水草,卻是連續五年都有零星的水雉在此繁殖和棲息。

勝洋農場的第一代女主人徐楊素梅說,今年生態池有五隻水雉,包括兩對水雉和另外一隻亞成鳥,其中第一對最近已經生下四顆蛋,正由水雉爸爸孵蛋中,另一對也正進入築巢交配期,公母水雉互動非常頻繁。通常水雉會咬取水草堆放在荷葉上成為巢位,接著在巢上交配及下蛋。


▲勝洋水草的水雉引來大批鳥友和攝影愛好者的追拍及圍觀。(圖∕周俊雄攝)

根據台北鳥友郭倪誠表示,以往要拍攝水雉的生態照片,大多要趕往台南拍攝,不僅往返車程十分辛苦,大多數的水雉棲息位置太遠。這幾年能夠就近在宜蘭勝洋水草拍到水雉,真是十分幸福。尤其勝洋的水雉生態距離岸邊很近,一點都不怕人,非常有利於拍攝取景。

每年都會來勝洋水草拍攝水雉生態的台灣野鳥保育協會理事長李進興,4月26日是今年首度回到現場,不僅慕名拍攝到正在勝洋水草棲息的迷鳥白眼潛鴨,也正好拍攝到第二對水雉交配的畫面。

資深鳥友張總欽繼年初的宜蘭迷鳥斑頭雁之後,也來勝洋水草追拍迷鳥白眼淺鴨和留鳥水雉的優美身影。

同一天下午,也有台北市士林和信義區的社區大學觀鳥社團及攝影社學員60人前來參觀攝影,大家對於有幸共同見證水雉的自然生態之美,都覺得不虛此行。

勝洋水草的主人徐志雄表示,能夠有人包遊覽車來參觀拍攝水雉,對於園方多年來投入水雉生態養護保育辛苦工作,真是令人振奮的肯定。

生態攝影師和遊客們也都希望勝洋水草的水雉能夠繁榮興盛,每年越生越多。(本文作者∕資深媒體人暨宜蘭左岸藝廊藝術總監:周俊雄)

加入好友
五倍券速查