搭乘大眾運輸 遊臺中海線感受台中美景美食

旅遊經 (2021-04-27 10:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

搭乘大眾運具,感受臺中海線美景美食


 

【旅遊經 編輯部報導】

 

在春暖花開的季節,不妨在風和日麗的天氣中,出門旅遊「趣」,而台中市府觀光旅遊局鼓勵民眾多搭乘大眾運輸工具前來臺中海線知名景點一遊,一來符合綠色環保概念,又可放鬆心情欣賞海線景點風光。民眾若是搭乘海線火車,沿途將經過大肚、龍井、清水、沙鹿、臺中港等站,車站周邊皆有值得拜訪一遊的觀光景點。建議民眾不妨多利用休假日來臺中出遊散心,並可購買當地眾多知名伴手禮回家與親朋好友分享。

 



磺溪書院

 

若想規劃一趟歷史人文之旅,建議可前往磺溪書院參觀,搭乘海線火車至大肚火車站再步行約二十分鐘可抵達,磺溪書院俗稱文昌廟,興建於清朝光緒年間,已有一百二十多年的歷史,由內政部列為國家三級古蹟,是昔日大肚的文教中心,以磚工雕琢之精美聞名。清朝科舉時代當地曾出過多位秀才,學風鼎盛,許多文人雅士皆出身於此書院,院內供奉掌管功名的文昌帝君,每到考試季節供桌上總是擺滿了考生們的准考證影本,更加證明其學風鼎盛之譽絕非浪得虛名。
 




國際級知名景點高美濕地為例,旅客可於臺中車站轉309公車、或在清水車站轉搭178、688公車直達該地。

 

以國際級知名景點高美濕地為例,民眾在臺中車站轉309公車、或在清水車站轉搭178、688公車都能直接抵達濕地。位於清水大甲溪出海口南側的高美濕地,原為海水浴場,後因泥沙淤積宣告關閉,卻因此帶來泥質與沙質灘地並存的特殊濕地生態,吸引了黑面琵鷺、唐白鷺、招潮蟹、彈塗魚、和尚蟹等生物聚集,成為動物覓食繁衍的最佳場所。尤其一條長達六百五十公尺、蜿蜒入海的木棧道,隨著潮汐時隱時現,日間藍天白雲與濕地景色互相輝映,傍晚夕陽餘暉照印水面波光粼粼,絕美景致是熱愛大自然的民眾不能錯過的重要景點。
 



清水區的梧棲觀光漁港

 

梧棲觀光漁港位於清水區,旅客可搭火車至清水車站後轉乘公車111,或至臺中車站轉搭公車307至梧棲觀光漁港站下車。梧棲觀光漁港是中部重要的漁業及觀光海港,內有銷售區、直銷區、餐飲區、觀光漁船、休閒公園等,民眾想大啖海鮮美食的最佳去處,除可品嚐新鮮海產外,更可於當地乘坐觀光漁船來趟親水之旅,享受藍天與海洋的大自然風光。

 



熱愛電影的朋友們則可至沙鹿電影藝術館朝聖

 

熱愛電影的朋友們則可至沙鹿電影藝術館朝聖,搭乘火車至沙鹿站下車,出站後步行約十五分鐘可抵達。沿途經過市街鬧區有許多販售點心熟食的店家,例如肉圓、肉圓仔湯、小籠包、冰品等,都是在地人推薦的好味道。位於臺中市立圖書館沙鹿深波分館內的電影藝術館,是一座欣賞、創作、推廣三者並重的電影藝術館。影片放映以DVD為主、35毫米影片為輔,每週定期播放電影包含藝術片與紀錄片等,並舉辦電影講座及影像人才研習,廣受好評,目前館藏品包含國內電影圖書、電影光碟影片、電影配樂CD等數千冊,等著民眾探索尋寶。

 

遊玩整天後當然要品嚐美食大快朵頤,臺中海線有眾多聞名美食,如大肚的西瓜,清水的韭讚麵、杏仁薄餅、清水米及沙鹿的冰烤番薯、炭燒肉乾等買,送禮自用兩相宜的拌手禮。

 

中市府觀旅局最後提醒民眾在防疫期間出外旅遊時,應保持良好個人衛生習慣,出入密閉空間場所應佩戴口罩,勤洗手並落實保持社交距離,保護自己也守護他人健康。



目前已提供全市熱門觀光景點周邊道路即時影像,出遊前可上臺中觀光旅遊網瀏覽「臺中市即時景點或鄰近重要道路實況影像」(http://taichung.csii.com.tw/),相關旅遊資訊請至臺中觀光旅遊網(http://travel.taichung.gov.tw/)查詢。
 

 

圖:台中市觀旅局提供