牛轉新藝墨墨耕耘 新北三百名親子創藝揮毫體驗文字美感

教育廣播電台 (2021-04-26 14:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新北市教育局跟漢光教育基金會日前合辦「牛轉新藝墨墨耕耘」親子揮毫活動,活動吸引超過300名的親子參與,教育局長張明文表示,家庭教育是很重要的一環,本次活動規劃親子雙人組,目的是創造親子共學環境,同時也結合即將到來的母親節,增進親子情感交流。活動中透過書法的習寫過程激發學生想像力,讓孩子提升文藝欣賞能力,不僅可以促進語文學習,也展現十二年國教重視的跨域統整。

 

漢光教育基金會深耕漢學教育多年,本活動邁入第六年,今年再度與新北市教育局攜手合作,創意寫書法活動由擅長將象形文字與藝術結合創作的張漢倫老師帶領,分為三項主題,「有趣的象形文字」從故事中探究漢字的演變,「牛轉新藝賀聯」則是迎接五月母親節到來,將賀詞寫在賀聯紅紙上,運用文字藝術創作表示對母親感恩之情,而「墨墨耕耘水墨畫扇」則以簡單的濃淡墨作畫,讓水墨藝術更加平易近人。

 

昌隆國小三年級陳元晞同學連續兩年都有參加,她表示,課本有教象形字,在活動中可以發揮自己的想像力,把字變成一幅畫,非常有趣;媽媽也會把活動的照片做成一本書,變成全家很好的回憶。陳元晞同學的媽媽也說,一開始覺得書法有點枯燥,但去年在活動中觀察到孩子非常專注投入,今年為了搶到活動名額,還在手機設下鬧鈴提醒自己要報名。

 

教育局表示,為落實十二年國教國語文領域書寫向度之學習表現,並發揚漢字之美,近年來陸續發展書法特色學校,目前計有莒光、天生、淡水、溪洲、興穀國小5校為書法特色學校。今年5月亦將辦理公私立國民小學師生舞文弄墨書法比賽以及暑假書法營隊,力求將書法藝術結合生活趣味,並將語文和美感結合,培養學生靜心寫字習慣、學會欣賞文字之美、傳承書法優良文化。

加入好友
五倍券速查