後疫經濟與智慧觀光高峰論壇 產官學助東部企業轉型資本市場新生力軍

爽爆新聞網 (2021-04-23 23:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
後疫經濟與智慧觀光高峰論壇 產官學助東部企業轉型資本市場新生力軍

▲後疫經濟與智慧觀光高峰論壇 產官學助東部企業轉型資本市場新生力軍

【記者羅林/台東報導】
東部子弟以及有理想的年輕人快東飄吧!為扶植國內中小企業及創新事業成長,證交所建立的「台灣創新板」預計第三季上路,讓更多創業主有機會到集中市場籌資,甚至躍上國際舞台。為替當地中小企業甚至微型企業找出路,社團法人臺東縣中小企業協會4/22日舉辦全國性「後疫經濟與智慧觀光高峰論壇」,邀請產官學業者建言,為當地農業、觀光產業把脈,同時結合多方整合資源,協助東部企業轉型,進而成為資本市場新生力軍。

臺東縣中小企業協會新任理事長陳湧貿表示,該協會成立已17年,主要是當政府與企業的橋梁,自去年以來,新型冠狀病毒疫情重創東部經濟活動,觀光旅遊業更是首當其衝,嚴重影響企業商家營業收入,失業人口則逐漸攀升;在疫情趨緩後,儘管政府積極推動振興補助政策,但對台東在地而言,效果並不理想。

陳湧貿理事長相當感慨地說,東部的中小企業多數只能算是微小企業,甚至是家庭型的奈米企業,其中又以農業、民宿、原民文創產業為主,在籌資不易與產品行銷管道缺乏、觀光人潮銳減下,發展潛力實在有限。陳湧貿理事長以花東地區永續發展基金(花東基金)為例說明,雖是政府為協助花東地區發展而特別給兩縣的經費補助機制,用來推動花東地區產業發展、自然生態景觀維護、多元文化特色發展等面向。

陳湧貿理事長指出,地屬偏鄉的台東,最需要的還是地方政府的輔導,只是當計畫到這裡來時,卻因條款限制,讓這些微小企業因不符合中小企業規範而「看得到,吃不到」,陳湧貿理事長曾在面見總統蔡英文時建言,期許政府單位能看到當地需求,加快調整細節,讓只有奈米規模的業者也有資金放手打拼。

「東部子弟以及有理想的年輕人快東飄吧!」陳湧貿理事長強調指出,近年來,在政府鼓吹下,年輕人返鄉逐漸蔚成風潮,台東雖被外界歸總為「有好山好水好無聊」,但在「慢活」生活型態下,台東只要善用資源,並導入創新思維,創業仍有許多商機,而這正是臺東縣中小企業協會全力以赴凝聚會員力量,助東部企業轉型成為資本市場新生力軍之目標所在。

另值得一提的是,目前除證交所建置的「台灣創新板」預計第三季啟動,櫃檯買賣中心現也有推出創櫃板機制,主要為響應政府政策扶植微型及小型創新企業的發展。由於資本額限制較小,且由櫃買全方位輔導,對發展尚不具規模的微型創新企業,無疑是另一募資管道。

加入好友