呼應世界地球日 彰師大與美國傅爾布萊特基金會聯手植樹

觀傳媒 (2021-04-22 15:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
呼應世界地球日 彰師大與美國傅爾布萊特基金會聯手植樹

▲呼應世界地球日 彰師大與美國傅爾布萊特基金會聯手植樹

彰化師範大學與美國傅爾布萊特學術交流基金會選在今(22)日聯手舉辦植樹、送樹苗活動,以具體行動呼應世界地球日的環保理念;活動在彰師大進德、寶山2校區,各栽植一株由進德中學師生聯誼會捐贈的羅漢松,更顯永續精神,現場也吸引許多彰化師大師生及鄰里居民前來響應,排隊領取樹苗。


▲現場吸引許多彰化師大師生及鄰里居民前來響應,排隊領取樹苗。
(圖/記者葉靜美攝,2021.04.22)

彰師大創立前現址為進德中學,進德中學師生聯誼會總會長白明清表示,在世界地球日捐贈樹木,有「十年樹木、百年樹人」的涵意;縣府亦慷慨提供千株七里香與桂花樹苗供彰化師大師生及鄰里居民免費索取,期能將【彰化立德樹人.綠能永續寰宇】的理念於日常深耕。

植樹活動由彰化副縣長林田富、彰化師大校長陳明飛、學術交流基金會執行長那原道(Randall Nadeau)、進德中學師生聯誼會總會長白明清、沃旭能源臺灣總經理汪欣潔,共同執鏟種樹,美國在臺協會處長酈英傑也透過基金會對植樹活動轉達祝賀之意。


▲彰化師大與美國傅爾布萊特學術交流基金會合辦植樹活動。
(圖/記者葉靜美攝,2021.04.22)

美國國務院在5年前的同一日舉行一場植樹儀式,藉由高等教育扎根的寓意,紀念傅爾布萊特(J. William Fulbright)參議員對於全球教育合作的遠見;那原道表示,該基金會延續此一行動,在臺倡議【種樹,救地球】,並藉以彰顯臺美教育交流一甲子的長久情誼,迄今已種下21棵樹。

陳明飛表示,該校呼應政府推動的綠能政策,去年獲沃旭能源捐贈全臺首座百萬瓦級儲能系統落成啟用,成功整合官產學界資源,為建構臺灣綠能生態系統及推動國際綠能產業在地合作樹立重要里程碑;另一方面,校方並投入數百萬經費購置智慧電網,期能打造全臺唯一校的智慧綠能示範區。


▲植樹活動由沃旭能源臺灣汪欣潔總經理、學術交流基金會執行長Dr. Randall L. Nadeau、彰化縣林田富副縣長、彰化師大陳明飛校長、進德中學師生聯誼會白明清總會長、彰化師大國際長溫玲玉共同執鏟種樹。
(圖/記者葉靜美攝,2021.04.22)

彰化師大國際長温玲玉曾獲傅爾布萊特資深學者榮銜,並擔任彰化師大傅爾布萊特校園顧問及學友會理事一職,因此在「世界地球日」響應學術交流基金會的植樹倡議;尤其彰化師大推動聯合國永續發展目標(SDGs)不遺餘力,英國泰晤士高等教育(Times Higher Education)以SDGs指標評比「世界大學影響力排名」,彰化師大於2020年獲全球第66名、臺灣第二的榮耀,舉辦此次植樹活動可謂相得益彰。