代比:牧民之子成為非洲軍事強人

北京新浪網 (2021-04-22 16:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:代比:牧民之子成為非洲軍事強人 來源:參考消息網

參考消息網4月22日報導 據美國《紐約時報》網站4月20日報導,對查德總統代比來說,甘願投身於自己所參加的許多戰鬥的前線是讓他驕傲的一件事。這個幅員遼闊的非洲國家處於眾多衝突的十字路口。

報導稱,就在一場這樣的戰鬥中,代比在指揮軍隊時陣亡,終年68歲。這位貧窮的牧民之子在查德軍隊中一路升至非洲任職時間最長、最令人畏懼的領導人之一。

30多年前,他首次嶄露頭角,在查德偏遠北方的提貝斯提山脈指揮軍隊打敗了利比亞支持的叛軍。1990年掌權后,他經常要應對「起義」。這個貧窮的國家似乎經常因叛亂而沸騰。

報導還稱,他參加每五年舉行一次的選舉,而且總是獲勝——這些勝利因他牢牢控制著安全部隊以及這個國家可觀的石油收入而得到加強。

代比出生於1952年,父親是一名在查德北部貧瘠沙漠中謀生的牧民。參軍后,他於上世紀70年代前往法國受訓,在那裡他獲得了飛行員資格,並於1979年回到查德,彼時他發現敵對軍閥讓這個國家四分五裂。

代比與其中一名軍閥海珊·哈布雷結盟,後者在1982年成為總統,並任命代比為陸軍參謀長。8年後,代比把槍口轉向了哈布雷總統。

報導指出,代比的統治或許為查德帶來了繁榮。該國廣袤的沙漠下儲藏著未開採的鈾和石油,目前石油的開採速度是每天13萬桶,為查德帶來大部分收入。

但是,在代比的領導下,查德經常在世界最貧窮和最腐敗國家的名單中名列前茅。該國的成人識字率為31.8%;預期壽命為54歲;批評者指責代比把石油財富大量注入軍隊,揮霍石油財富。

報導援引分析人士的話說,他的突然去世很可能使查德的政治陷入混亂。還有一些人猜測,法國將很難在這個法國領導人長期視作自家在非洲後院的國家找到新的夥伴。