歐洲足球將死? 歐超聯事件升溫

台灣醒報 (2021-04-20 17:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
歐洲足球將死? 歐超聯事件升溫

▲歐洲足球將死? 歐超聯事件升溫

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】歐超聯議題持續在歐洲燃燒,儼然快變成打對壘的足壇大戰!歐超聯消息發酵一天後,較為保守派的德甲與法甲暫時抵抗住高額獎金的誘惑,對歐超聯說不。在雙方態度強硬的情況下,球迷擔心歐超聯會扼殺足球,失去歐洲足球升降級文化、多年培養的基礎,更因為主力推動歐超聯的俱樂部背後老闆普遍為重商的美資,普遍歐陸名宿都抨擊歐超聯,球迷暴動、燒球衣頻傳。

抵制歐超聯發酵

根據《雅虎體育網》報導,德甲在多特、萊比錫、門興主動出面拒絕為首,協同法甲強權大巴黎不表態,讓歐超聯豪門數仍停留在12隊。其中不只是體壇,連英國、法國政治人物都出面發聲,球迷群聚球場暴動、燒球衣、舉牌,並在社群媒體上表態要「抵制歐超聯」。

歐超聯的組成廣受抨擊,與歐足總的強硬態度密不可分,歐足總20日強調,歐超聯是不存在的賽事,意即參加這項賽事的豪門球隊將失去歐足總的認可,但整個足球界都與歐足總(或甚至是目前也挺歐足總的國際足總)有關,包含球員資格、裁判資格、教練資格,再到整個足球體系,舉例前往歐超聯的豪門球隊將失去以往擁有的青訓體系,參與其中的球員、教練、裁判是否會被封殺,都成為頭痛的議題。

美式重商經營挨批

正因如此,英超14隊將討論歐超聯參與的六大強權的去留,這對球迷來說,堪稱是歐洲足球文化的死亡,主推歐超聯成立的隊伍背後老闆都是美國資本,重商的老闆不在意歐洲傳統,改以「美式運營」來經營歐超聯,歐超聯未有升降級、商業分配導向都是證明。但這對歐洲傳統球迷是一大打擊,過往習慣的爭歐戰席次文化、升降級壓力都是吸睛焦點,如今卻因為資本影響,改為北美式的商業經營。

不只球迷哀痛,退役球星也紛紛出面指責歐超聯,曼聯傳奇內維爾認為老東家做法很噁心,等於背棄紅魔的傳統,傳奇球星貝克漢也提到,這個我們曾經熱愛的球類現正處於水深火熱當中,而現役球員也不乏表態者,《競技報》報導,前德國國腳厄齊爾表態,踢球的孩子們從小想贏的就是歐冠與世界盃,而非歐超聯,暗指真正的足壇傳統。他也提到,真正好看的比賽是因為每年只發生一兩次,而非每週都打一次強強對決。

事實上,事情延燒至今,歐足總令人難以接受的剝削與糟糕的歐戰擴軍計畫並不討喜,而歐超聯的組織更受到另一大半的足球界抵制,前皇馬、利物浦名將杜德克就表示,最好還是和諧共處,盼這一切能不演變成大戰、改成協商,但以目前雙方態度來說(JPMorgan已提到歐超聯合約簽了23年),難度不低,最受傷的還是球迷與身陷囹於的足球界人士。

加入好友