鞍本合併再「出發」: 全球第三大鋼鐵企業呼之欲出?

北京新浪網 (2021-04-20 00:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:鞍本合併再「出發」: 全球第三大鋼鐵企業呼之欲出?

鞍鋼集團正在籌劃重組本鋼集團事項。重組完成後的新鋼鐵集團按照全球50大鋼鐵企業排行榜來看,將成為僅次於中國寶武和安賽樂米塔爾的全球第三大鋼鐵集團。

被視為中國鋼鐵工業搖籃的本鋼集團有限公司(下稱「本鋼集團」)的重組,終於迎來新一輪的實質性進展。

近日,本鋼板材股份有限公司(下稱「本鋼板材」)發佈停牌公告稱,公司接間接控股股東本鋼集團有限公司通知,獲悉鞍鋼集團有限公司(下稱「鞍鋼集團」)正在籌劃重組本鋼集團事項,可能導致公司控制權發生變更。

而鞍鋼集團有限公司(下稱「鞍鋼集團」)在與攀鋼集團有限公司重組完成後,正在計劃重組本鋼集團。

「鋼企兼并重組是當前發展趨勢」,北京一券商鋼鐵行業研究員對21世紀經濟報導記者表示,重組可以發揮兩企業之間的協同效應,避免過度競爭、提高利潤水平,並推動企業的技術改造和轉型發展。目前,我國鋼鐵產業集中率較低,仍需積極推動行業間重組。

受這一利好消息影響,4月16日,本鋼板材復牌后成為當天日振幅值達到15%的前5隻證券之一,當天收報4.46元,漲0.45%,成交額4.22億元,換手率2.75%,振幅16.02%。截至4月19日收盤,本鋼板材跌超5%,收報4.23元。

從產業層面來看,如果這一計劃順利完成,中國將誕生第二個巨無霸型鋼鐵集團,重組完成後的新鋼鐵集團按照全球50大鋼鐵企業排行榜來看,將成為僅次於中國寶武和安賽樂米塔爾的全球第三大鋼鐵集團。

政策形成整合預期

在中國老工業基地東北,鋼鐵行業重組在提速。

今年3月,國家發改委、國務院國資委聯合印發《深化東北地區國有企業混合所有制改革實施方案》,更清晰地指明,為在更深層次做好東北地區國有企業混合所有制改革的方向,並提出更加細化的要求。

而此前,在接受媒體採訪時,國家發改委體改司司長徐善長公開表示,目前東北地區國企改革的有效抓手是混合所有制改革。此後的4月6日,遼寧省人民政府對外發佈《遼寧省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》中明確,在「十四五」時期,遼寧省將推動鞍鋼和本鋼等央地鋼鐵企業聯合重組,以培育出世界一流的鋼鐵企業。

本鋼集團為遼寧最大的省屬國有企業,遼寧省國資委控股比例達80%。2019年,本鋼集團以1618萬噸的粗鋼產量位居全球第十九位,鞍鋼集團以3920萬噸的粗鋼產量位列全球第七,若二者重組完成,粗鋼產量將達到5538萬噸。

兩集團旗下的上市公司盈利能力質量不一。鞍鋼股份發佈的2020年年度報告顯示,期內公司實現營業收入1009.03億元,比上年下降4.44%;歸屬上市公司股東凈利潤19.78億元,比上年上升10.69%。本鋼板材發佈的2020年度業績快報也顯示,期內公司營業總收入486.85億元,比上年同期下降7.69%;營業利潤5.28億元,比上年同期下降19.42%;受計提華晨應收賬款影響,公司凈利潤減少2.58億元,最終期內歸屬於上市公司股東凈利潤4.00億元,同比下降28.05%。

本鋼板材是本鋼集團的「現金奶牛」。梳理過往財務數據發現,集團90%以上的收入來自於鋼材的生產和銷售,其中大部分營收來自本鋼板材,非鋼業務的佔比不足10%。

一位行業研究員在其研報中也指出,多年來,本鋼集團的鋼鐵主業受限於產品種類單一和成本管控能力的影響,雖坐擁每年近800萬噸的鐵精礦的自給能力,但噸鋼成本優勢並不大。此外,作為中國老工業基地,本鋼集團擁有龐大的冗餘員工,在職員工超過6萬人,人均粗鋼水平已下降至行業最低水平。在費用方面,市場範圍遍布全國,但運輸成本較高,其間,針對南方市場的運輸成本,拉高了整體運輸費用。而人員和債務負擔、利息支出和管理人員的高薪等財務和管理費用,每年成本高達近100億元。從直接盈利指標來看,2016年到2019年間,本鋼集團凈利率維持在1%以下,分別為0.05%、0.09%、0.59%、0.38%。

重組已成趨勢

早在2005年8月16日,鞍山鋼鐵集團、本溪鋼鐵集團便聯合重組成立了鞍本鋼鐵集團,並在瀋陽舉行了揭牌儀式,但此後再無任何實質性進展,重組擱淺。一位行業人士分析,央企國企的重組不存在絕對的障礙,關鍵是雙方如何實現重組后的人才、資產、生產供銷等方面的統一。

作為東北地區老牌鋼鐵企業的鞍鋼集團,也對外展示了企業最新的戰略規劃。2019年10月出任鞍鋼集團董事長的譚成旭今年「兩會」期間對外公佈《鞍鋼集團「十四五」發展戰略和規劃》,提出「7531」戰略目標,即在十四五期間,鞍鋼集團的規模計劃發展成7000萬噸級的粗鋼、5000萬噸級的鐵精礦、3000億級的營業收入和100億級的利潤。但2019年、2020年粗鋼產量分別僅為3920萬噸、3819萬噸。

行業內部的重組將給其快速完成這一計劃的機會。上述行業人士指出,目前來看,這些目標能否實現較難研判,但在當前鋼鐵產業進行整合重組、提高產業集中度的政策和市場環境下,目標的實現具備一定條件,後續更多取決於企業經營和產業鏈管理。

事實上,中國鋼鐵行業的重組趨勢在「十三五」期間的2019年至2020年已有體現,以寶鋼為代表的國企及民營鋼企龍頭建龍集團、方大集團,期間兼并了多家區域性鋼企,作為行業龍頭的上市鋼企「十四五」期間兼并重組力度有望明顯提升。

碳達峰、碳中和帶來環保限產力度加大,也在客觀上加大了外界對鞍本重組的預期。平安證券分析師李軍也在其研報中指出,碳達峰表面上取決於產能控制,但深層次的前提條件是鋼鐵需求達峰,理論上講企業仍需將注意力聚焦綠色發展、轉型升級。在碳達峰、碳中和時代背景下,伴隨中國鋼鐵產業由快速發展期進入成熟期,提高產業集中度有利於應對產業發展階段的轉變,同時也有利於鋼鐵在碳排放方面集中資源實現目標。

另一個值得重視的信號是,2021年3月20日-12月31日唐山市限產30%-50%方案將影響唐山市生鐵產量3000萬噸左右,按照15%的轉爐廢鋼比,預計影響粗鋼產量3400萬噸左右。21世紀資本研究院、蘭格鋼鐵研究中心認為,雖然當前行業限產僅限於唐山,但在各省市碳達峰、碳中和目標下,鋼鐵行業作為碳排放大戶,其他省市可能會效仿唐山減排力度。

作為應對之策,加速鋼鐵企業重組成為必然。

國務院2016年9月發佈的《關於推進鋼鐵產業兼并重組處置殭屍企業的指導意見》指出,到2025年,中國鋼鐵產業60%-70%的產量將集中在10家左右的大集團內,其中包括8000萬噸級的鋼鐵集團3-4家、4000萬噸級的鋼鐵集團6-8家,以及一些專業化的鋼鐵集團。

21世紀資本研究院、蘭格鋼鐵研究中心最新測算數據顯示,按照十大鋼鐵企業粗鋼累計產量計算,2020年鋼鐵產業集中度(CR10)為39.2%,雖然較2019年提升2.6個百分點,較「十三五」末期提升5個百分點,但是提升空間仍然巨大。

以此來看,鞍本重組或已是箭在弦上,不得不發。

(作者:陳紅霞,井然 編輯:李清宇)